Судьба Приморскгидромета оказалась под вопросом

Сотрудники приморского гидрометцентра не могут сделать самый важный для себя прогноз: будет ли организация существовать после 2012 года. Ми

20:41, 10 ноября 2010 Общество
d030149c80b531a2e5c13d650431520c.jpg

Сотрудники приморского гидрометцентра не могут сделать самый важный для себя прогноз: будет ли организация существовать после 2012 года. Минфин грозится сократить выделение средств на 90 процентов. Впрочем, пока метеорологи работают в обычном режиме. Глава Приморскгидромета Борис Кубай рассказал, какой будет эта зима.

Если планы Минфина не изменятся, то с 2010 года Приморский гидрометцентр будет получать от государства лишь десятую часть того, что получал в 2009-ом. При этом перейти на самофинансирование метеорологи не могут. "Мы просили гидрометцентр России собрать нас и объяснить. Но, так получается, соберут нас не раньше февраля 2011-ого", — говорит глава Приморскгидромета.

В отношении прогнозов погоды определенности больше. Так, по словам, Бориса Кубая, эта зима будет теплее, чем прошлая. "Я попробую объяснить, как прогнозы составляются, — рассказывает он. — Мы подбираем год-аналог, месяц-аналог — с помощью компьютерных программ. Сейчас мы подобрали декабрь 1961 года. Это отправляется на согласование в Москву. В декабре 1961 года среднемесячная температура была выше на 4-5 градусов. Мы думаем, что сейчас будет выше на 2-3 градуса. Но декабрь 1961 года как аналог Москва еще не утвердила".

По словам Бориса Кубая, называть осадки, выпавшие в ночь на 9 ноября, снегопадом нельзя. Ведь снегопад — это несколько месячных норм. "Будут и снегопады, — говорит Борис Кубай. — Причем как минимум два — еще до Нового Года. Но четырех, как в 2009-ом, до Нового Года не будет. Возможны грозы — такие, как были в прошлом году."

Борис Кубай сделал прогноз и на ближайшие дни. Так, по его словам, новый циклон придет в ночь с четверга на пятницу. Он вызовет усиление ветра — до 17-22 метров в секунду, дождь и снег. Температура же будет около нуля.

Источник: VL.ru