Прокуратура и суд вынудили депутатов Гордумы забрать льготу у ветеранов

Во Владивостоке признан утратившим силу муниципальный правовой акт, который давал большему количеству ветеранов Великой Отечественной в

19:42, 10 ноября 2010 Общество
32ceaf43a92528187f2cec3e7be2481e.jpg

Депутаты Думы Владивостока признали утратившим силу принятый ими муниципальный правовой акт, который давал большему количеству ветеранов Великой Отечественной войны право на получение новых квартир. На этом решении настояла прокуратура краевого центра. А глава Владивостока Игорь Пушкарев, наоборот, поблагодарил «нарушителей» закона за понимание: благодаря принципиальности городских парламентариев более двух сотен стариков улучшили свои жилищные условия.

Поправки в муниципальный закон «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Владивостоке» депутаты Гордумы внесли в апреле этого года. Мэрия Владивостока предложила им подкорректировать документ, увеличив учетную норму для ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, проживающих на территории Владивостока, до 36 кв. метров общей площади на одного человека. Прежде, эта норма составляла 13 «квадратов». Словом, если ветеран проживал на 13,0 кв. м, то он имел право на получение нового жилья в год 65-летия Великой Победы, если его «жилище» было на 0,1 «квадрата» больше, то он должен был ютится на них и дальше.

Депутаты Гордумы инициативу администрации Владивостока поддержали и единогласно проголосовали за предложенные поправки, приняв документ сразу в трех чтениях. После этого в администрацию Владивостока с заявлениями о постановке на учет обратились дополнительно десятки ветеранов войны.

Но представитель прокуратуры Владивостока еще на апрельском заседании Гордумы предупредил народных избранников и чиновников, что опротестует документ, руководствуясь федеральными законами. Сначала надзорный орган вынес в Гордуму протест на принятый правовой акт, а после полученного отказа отменить его, обратился в Ленинский суд Владивостока. «Заявление прокураты, оспаривавшее принятие данного документа в суде было полностью удовлетворено в июле этого года, а в 23 сентября вступило в силу, - пояснила старший помощник прокурора Владивостока Елена Казакова. – Основанием для оспаривания стало то, что принятый правовой акт, устанавливая учетную норму для отдельных категорий граждан, нарушил требование жилищное законодательства». Если уйти от сухого языка официальных документов, то чиновники и депутаты, повышая учетную норму жилья для ветеранов, должны были сделать это и для остальных категорий граждан. Депутаты были вынуждены согласиться с решением суда и отменить принятый ими же документ.

Но глава Владивостока Игорь Пушкарев поблагодарил народных избранников за принципиальность и поддержку, оказанную администрации в апреле этого года. «Не смотря на критику, вы проголосовали за необходимый ветеранам документ, таким образом, проявив принципиальность и доказав понимание проблемы, - сказал на заседании Гордумы глава краевого центра Игорь Пушкарев. – Благодаря этому, двести ветеранов уже получили или скоро получат новые квартиры. В этом решении нас поддержал и губернатор Приморья. В результате Владивосток стал единственным муниципальным образованием в крае, отважившимся на подобный шаг».

Кстати, после вступления в силу документа, увеличивающего учетную норму жилья для ветеранов, в Гордуму стали приходить благодарственные письма от ветеранов. «Я фронтовик, но жил в чулане. А теперь могу последние свои дни провести достойно, как и подобает победителю», - зачитал коллегам одно из обращений председатель Гордумы Валерий Розов.