Коммунисты заполонили Думу Дальнегорска

"Красные" депутаты возглавили все ее комитеты, а лидер местного отделения КПРФ Александр ТЕРЕБИЛОВ триумфально занял кресло спикера

18:35, 10 ноября 2010 Политика
0e5659d2facdaf7ba14fd1abeb27b2f7.jpg

Коммунисты сумели взять в свои руки представительную власть в Дальнегорске по итогам состоявшихся в октябре выборов. «Единая Россия», в отличие от КПРФ, выставила своих кандидатов по всем 21 округам. Однако коммунисты победили везде, где баллотировались. Правда, шли они не единым партийным списком, а как самовыдвиженцы с указанием своей партийной принадлежности.

"Мы опасались, что придравшись к какой-нибудь детали, могут снять весь наш список, как это и произошло в некоторых районах Приморья, а отстранить всех наших самовыдвиженцев поодиночке сложнее", - пояснил партийную тактику Александр Теребилов.

По информации сайта Даллас.ру, в свою заслугу он ставит электрификацию деревни Черемшаны. Власти вынашивали планы по закрытию населенного пункта, поскольку не могли найти для него средства в бюджете. А Теребилов весной 2010 г. провел электросеть способом народной стройки. Даже в аппарате мэра признают, что сам Теребилов - личность харизматичная. И снег вместе со всеми выйдет убирать, и на стройке топором помашет...

Кризис больно ударил по крупнейшим предприятиям округа, невыплаты зарплаты в ОАО ХК «Бор» и «Дальполиметалл» снова политизировали ситуацию в городе. Вероятно, именно это стало причиной победы традиционно оппозиционным ко всем и ко всему коммунистов.

Как пишет "Золотой Рог", дума намерена потребовать повторного отчета мэра за 2009 г. По итогам отчета, возможна, уже со стороны думы, новая попытка досрочного отстранения от должности Григория Крутикова, полагают местные наблюдатели. В том случае, если эта попытка не удастся, у коммунистов есть запасной план.

"Мы намерены внести изменения в Устав Дальнегорска, но раскрывать детали пока рано", - сообщил Александр Теребилов.

По имеющейся у «Золотого Рога» информации, речь идет об изменении системы выборов главы администрации городского округа. Коммунисты, пользуясь большинством в думе, могут заменить всенародные выборы мэра избранием его из состава депутатского корпуса. И явным лидером в списке станет, конечно, Александр Теребилов. Ведь на выборах спикера думы из 21 депутата за него отдали свои голоса 18 человек.