В Приморье возник сахарный ажиотаж

Сахара на многих оптовых базах уже нет!!!

17:55, 10 ноября 2010 Политика
5d7a9f7a70046e8f575d58e5c13e30cb.jpg

По Приморскому краю ходят слухи: «Килограмм сахара будет стоить 100 рублей».

Стоимость сахарного песка уже выросла в торговой сети города в среднем на пять рублей – с 45 до 50 рублей за килограмм. Говорят, что цены будут продолжать расти.

Похожая ситуация наблюдается в городах и районах Приморья.

Как пишет газета «Взморье», на двух оптовых базах в Большом Камне сахара в продаже уже нет.

В Приморском УФАС России прокомментировали ситуацию.

«Да, действительно, цены на сахар повысились, - говорит заместитель руководителя Максим Белобородов.- По поручению председателя правительства РФ антимонопольная служба ведёт в настоящее время мониторинг цен и разбирается с причинами сложившейся ситуации. С этой целью были созданы инспекционные группы, совершающие поездки муниципальным образованиям края и занимающиеся сбором необходимых документов». Приморский край был поделён на несколько районов (Дальнереченский, Уссурийский, Спасский и др.), где специалисты проводят аналитику ситуации».

27 октября, когда очередная группа посетила ОАО «Приморский сахар», выяснилось, что между заводом и конкретным покупателем стоит посредник – крупная торговая компания «Грасп», являющаяся единственным скупщиком сахара во всём Приморье. Получается, что завод даже не собственник. Он перепродаёт продукцию «Граспу», который, в свою очередь, лихо накручивает цены. После чего сахар поступает на прилавки приморских магазинов.

«В настоящее время количество сахара, производимого заводом, значительно уменьшилось,- продолжает Максим Белобородов. - Нам стало известно, что пароход, доставляющий тростник в Приморье, якобы где-то застрял. Что это? Cговор, и всё создано для того только, чтобы возбудить ажиотаж и поднять цены, или существуют какие-то реальные проблемы? Руководитель ОАО «Приморский сахар» от комментариев воздержался. Думаю, к этому делу необходимо подключить и правоохранительные органы. Все станет ясно, когда закончится проверка».

На самом деле магазины, которых обычно обвиняют в подорожании продуктов, цены накручивают всего на 10-15%, тогда как крупные и мелкие оптовики, дистрибьюторы, повышают цены на 25 и более процентов.

Максим Белобородов пообещал, что в конце года будет проведено расширенное совещание, где будет подведён итог проделанной работы и приняты решения по устранению сложившихся проблем.

«Могу сказать точно, что эту проблему можно решить только на законодательном уровне», - заявил чиновник.