В Приморье осуждены врачи-взяточники

Сотрудниками следственного отдела по городу Арсеньеву следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморском

17:11, 10 ноября 2010 Происшествия
eb0c09fc6c33f16237191f6ecf0344c3.jpg

Сотрудниками следственного отдела по городу  Арсеньеву следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю были расследованы уголовные дела, возбужденные в отношении врачей городской больницы. На скамье подсудимых врачи оказались, потому что оформляли «липовые» больничные, сообщает издание «БизнесАрс».

На сегодня эти люди уже понесли заслуженное наказание. Одному из них помимо условного срока запрещено заниматься врачебной деятельностью. Другая, в силу деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием, продолжает трудиться в этом лечебном учреждении – случившееся стало для этого медработника хорошим уроком и, надо полагать, больше ни на какие сделки с совестью и законом он не пойдёт.

- Между тем своими действиями врач-терапевт З. совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог, – рассказывает руководитель следственного отдела по г. Арсеньеву следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Евгений ЛУКЬЯНОВ. – Она согласилась освидетельствовать на состояние здоровья гр-на М., не нуждавшегося в медицинской помощи, и оформить листок нетрудоспособности с внесением в него заведомо ложных сведений о наличии у М. заболевания. Об этом одолжении врача З. попросил один заведующий отделением городской больницы. «Проболел» согласно «больничному» гр. М. с 1 по 24 февраля 2010 г. Листок нетрудоспособности именно на этот период времени был ему крайне нужен, т.к. в это время совершалось иное преступление. Конечно, об этом врач З. не знала.

Другой работник медицинского «фронта» – врач-офтальмолог городской больницы Арсеньева Т. помимо служебных подлогов был обвинён ещё и в получении взяток от пациентов.

- В правоохранительные органы обратился гражданин с заявлением о том, что такой-то врач вымогает у него денежные средства и только таким образом соглашается выдать листок нетрудоспособности, – рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по г. Арсеньеву следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Руслан САТАРОВ. – Сотрудниками ОБЭП по заявлению гражданина были проведены оперативно-розыскные мероприятия. Информация подтвердилась. После возбуждения уголовного дела была опубликована информация, призывающая граждан обращаться в следственный комитет, если у кого-то с этим врачом возникла аналогичная ситуация. К нам обратились ещё два человека, таким образом, были возбуждены новые уголовные дела, которые мы соединили в одно производство. То есть дело получилось многоэпизодным.

Первый раз врач Т. получил от гр-ки Щ. взятку в сумме 500 рублей 28 января 2009 г. Всё происходило в служебном кабинете. Листок временной нетрудоспособности на период с 28.01.2009 г по 02.02.2009 г. был выдан вышеуказанной студентке без проведения её медицинского освидетельствования и назначения курса лечения.

То есть в официальный документ врачом были внесены заведомо ложные сведения, что и трактуется согласно УК РФ как служебный подлог. Следствие доказало, что действовал врач Т. умышленно и из корыстной заинтересованности.

Ещё 500 рублей врач Т. вымогал у гр-ки Щ. уже 2 февраля 2009 г. Такую же общую сумму (1000 рублей) офтальмолог получил и от гр-ки Я., выписав ей листок нетрудоспособности на период с 02.02.2009 г. по 06.02.2009 г.

А вот с гр-на Ж. врач Т. получил 1000 рублей 21.12.2009 г., потом ещё 1000 рублей 28.12.2009 г. – всё за те же «липовые» больничные, и ещё 1400 рублей эскулап решил «срубить» с Ж. уже в новом, 2010 г. Но на тот момент гражданин обратился к сотрудникам оперативно-розыскной части №5 по линии борьбы с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю, которые и помогли изобличить вымогателя в «белом халате».

22 января нынешнего года врач-офтальмолог Т. был задержан стражами порядка с поличным в собственном кабинете городской поликлиники Арсеньева.