Увлечение детей токсикоманией в Приморье приводит к смерти

В минувшее воскресенье в городе Спасске ушел из дома и не вернулся 10-летний мальчик. Его мама была на работе, поэтому в милицию об исчезнове

12:45, 10 ноября 2010 Происшествия
0568e0d9d4e5b4a1817d715ec013cf9a.jpg

В минувшее воскресенье в городе Спасске ушел из дома и не вернулся 10-летний мальчик. Его мама была на работе, поэтому в милицию об исчезновении сына сообщила только в одиннадцать часов вечера. По причине позднего времени сотрудникам ОВД по Спасскому городскому округу удалось опросить только одного из приятелей пропавшего школьника. Мальчик беседовал с милиционерами, как это и полагается по закону, в присутствии родителей. Он уверенно заявил, что расстался со своим другом около шести вечера, а куда тот направился потом – не имеет понятия. Позже выяснилось, что именно присутствие родственников повлияло на правдивость этого рассказа: мальчишка боялся наказания, поэтому умолчал о судьбе товарища, которая была ему прекрасно известна.

Оказалось, что трое школьников в тот злополучный воскресный вечер решили предаться достаточно опасному развлечению. В ближайшем магазине друзья купили баллончик пропана, залезли в подвал дома по соседству и начали по очереди дышать газом. Самому младшему из приятелей после очередного «пшика» стало плохо: начались конвульсии, он потерял сознание. Перепуганные мальчишки пытались чем-то помочь – но не смогли, а позвать на помощь взрослых попросту не решились. В конечном итоге школьники разбежались по домам, делая вид, что не подозревают о случившейся на их глазах трагедии.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе краевого УВД, все это стало известно только на следующий день, когда местные милиционеры смогли восстановить хронологию этого страшного вечера: переговорили с учителями и друзьями пропавшего ребенка, нашли продавца, который вспомнил троих мальчишек, покупавших баллончик бытового газа. А ночью сотрудники Спасской милиции, еще не зная о судьбе пропавшего ребенка, проверяли авто и железнодорожный вокзалы, социальные приюты и медицинские учреждения. Обошли даже известные притоны, где собираются граждане сомнительной репутации, но безуспешно…

А несчастная мать, проведя несколько мучительных часов, уже под утро растолкала своего супруга, который все это время спал, не подозревая о пропаже сына. Услышав страшное известие, мужчина прямым ходом отправился по известному ему адресу – оказывается, отец знал, что группа мальчишек давно уже облюбовала подвал одного из соседних домов, сделав его чем-то вроде своей «штаб-квартиры»! Там и обнаружили тело мальчика.

Наркологи советуют обращать внимание на ряд характерных признаков, которые должны насторожить взрослых. У ребенка, пристрастившегося к токсическим веществам, снижаются способности к учебе, появляется несвойственная ранее агрессивность, теряется контакт с родителями. Может измениться круг общения – заводятся новые друзья, с которыми несовершеннолетний не стремится познакомить родственников. Ребенок начинает чаще исчезать из дома, по его возвращению бросается в глаза несколько неадекватное поведение: шаткая походка, мутный взгляд, нечеткая речь – все признаки классического алкогольного опьянения, но при этом запах спиртного отсутствует. Зато от ребенка может пахнуть незнакомыми химическими веществами.

В подобных случаях не стоит думать, что все проблемы решает родительский ремень. Токсикомания – страшная болезнь, справиться с которой помогут только специалисты: наркологи, психологи. При первых же подозрениях необходимо проконсультироваться с медиками. В краевом центре проблемами таких детишек много лет занимаются в специальном наркологическом кабинете по адресу ул. Нерчинская, 42. Помощь здесь оказывают бесплатно и анонимно, ведь главное для врачей – сберечь здоровье подростков, шагнувших на эту опасную дорожку.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!