Жители Приморья могут заявить о нарушении своих прав

Вам ответит уполномоченный по правам человека

11:47, 10 ноября 2010 Общество
cca4b4937bcbf426e44308fc32678141.jpg

Если вы считаете, что ваши права нарушены, то можете заявить об этом на Прямой линии газеты «Владивосток».

В четверг 11 ноября с 14.00 до 15.00 на вопросы читателей «В» ответит Уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Георгиевич Ушаков.

Свои вопросы Вы может направлять на электронный адрес: mail@vladnews.ru

Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае являются:
- рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению;
- принятие по собственной инициативе соответствующих мер в пределах своей компетенции при наличии информации о фактах массовых или грубых нарушений прав и свобод граждан;
- анализ краевого и федерального законодательства в области прав человека и гражданина, подготовка законодательных инициатив и рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты;
- подготовка ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в Приморском крае;
- информирование органов государственной власти и общественности о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в Приморском крае;
- направление государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам замечаний и предложений общего характера, относящихся к обеспечению прав и свобод человека;
- взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- сотрудничество с неправительственными правозащитными организациями;
- развитие международного и межрегионального сотрудничества в области прав человека.


Первый государственный правозащитник (омбудсман) появился в Швеции 200 лет назад. После второй мировой войны институт омбудсмана получил распространение во всем мире и сейчас существует уже почти в ста странах мира. Сегодня этот институт, носящий в разных странах различные названия, рассматривается мировым сообществом как один из действенных механизмов поворота внимания государственной машины к нуждам конкретного человека.
Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был принят в декабре 1997 года (четвертым среди субъектов РФ). Но только в октябре 2002 года, когда было внесено соответствующее изменение в Устав Приморского края, институт Уполномоченного по правам человека в крае приобрел законный статус.

За шесть лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае поступило около 30 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Это подтверждение общественного признания института Уполномоченного по правам человека и доверия к государственным органам власти Приморского края.

Анализ деятельности Уполномоченного свидетельствует, что по большинству обращений удается оказать реальную помощь заявителям в защите их прав и свобод. По каждому четвертому обращению нарушенные права граждан были восстановлены. Более чем по половине обращений граждане получили профессиональные консультации относительно необходимых дальнейших действий по восстановлению нарушенных прав. Часть обращений было направлено на рассмотрение по подведомственности. По большинству из них решения приняты в пользу заявителей.

За время работы Уполномоченным налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральной власти и общественными правозащитными организациями.

УШАКОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

Родился 9 августа 1951 года в г. Благовещенске Амурской области.
В 1974 году окончил Владивостокский медицинский университет.
В 1974-1975 годах врач – интерн по терапии Бассейновой клинической больницы, г. Владивосток.
С 1975 года судовой врач Дальневосточной центральной бассейновой больницы, г. Владивосток.
С 1984 по 1997 годы участковый врач-психиатр, врач-психиатр 2-го мужского отделения, заведующий 2-м женским отделением городской психиатрической больницы; главный врач городской психиатрической больницы управления здравоохранения администрации г. Владивостока.
С 1997 по 1999 годы главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая психиатрическая больница» г. Владивостока.
С июля 1999 по ноябрь 2002 года главный специалист, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению, и.о. руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края.
С ноября 2002 года по январь 2009 года руководитель департамента здравоохранения Администрации Приморского края, директор департамента здравоохранения Приморского края.
28 января 2009 года на заседании Законодательного Собрания Приморского края назначен Уполномоченным по правам человека в Приморском крае.
Кандидат медицинских наук. Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Губернатора Приморского края. В 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».