В Приморье ставят информационный заслон экстремизму

По мнению экспертов, отсутствие в Приморском крае национальной и религиозной розни - закономерный итог работы по противодействию экстреми

20:03, 9 ноября 2010 Политика
1a04d879691977c5b2ae2ac1bbf1094c.jpg

 Пути развития в Приморском крае межкультурного диалога обсуждали участники заседания консультативного совета по информационному противодействию экстремизму. Напомним, консультативный совет является рабочим органом антитеррористической комиссии Приморского края.

Как отметил и.о. начальника управления внутренней политики Приморского края Андрей Кудисов, Приморье исторически является многонациональным регионом. В крае зарегистрированы и работают 58 национально-культурных организаций.

По мнению экспертов, отсутствие в Приморском крае национальной и религиозной розни - закономерный итог работы по противодействию экстремизму. В ней задействованы представители органов государственной власти, религиозных конфессий и общественных организаций.

Так, традиционно проводится семинар «Приморье: народы, религии, общество», где вопросы межкультурного диалога обсуждаются с участием специалистов и экспертов в этой области.

Большая работа ведётся в среде молодёжи – в вузах, школах, средних учебных заведениях. Молодым людям прививаются нравственные ценности, идеи толерантности, патриотизма и гражданской ответственности.

Для гармоничного развития многонационального и поликонфессионального общества важно взаимное уважение к культуре представителей иных национальных и религиозных групп. Для нормализации обстановки в этой сфере в Приморье постоянно проводятся фестивали национальных культур, где все жители края могут познакомиться с богатством и многообразием традиций народов, населяющих Приморье.

Учитывая роль, которую играют национально-культурные объединения в жизни края, принято решение оказывать содействие проживающим в Приморье диаспорам в создании своих общественных организаций, а также активно привлекать их к решению вопросов в сфере межнациональных отношений, реализации национальной и миграционной политики.

Продолжится работа по проведению семинаров для учителей начальных классов по курсу «Обучение правам человека», а для учителей истории и обществознания по курсу «Права ребёнка».

В вузах края продолжится работа по проведению научно-практических и культурно-просветительских мероприятий с участием российских и иностранных студентов.