На Дальнем Востоке возникли проблемы с пунктами пропуска через границу

Сегодня, 9 ноября, в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами Дальнего Востока прошло заседание Межведомственной комиссии полномочн

17:14, 9 ноября 2010 Политика
dcfc9b31865b406fe208bf1b9412b80d.jpg

 Сегодня, 9 ноября, в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами Дальнего Востока прошло заседание Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по пограничной политике.

Как сообщили агентству VladNews в дальневосточном полпредстве, участники заседания отметили, что в регионах Дальневосточного федерального округа затруднен процесс реконструкции и строительства объектов пунктов пропуска через государственную границу без проведения процедуры перевода имущественных земельных комплексов в федеральную собственность.

Затягивание этой процедуры уже сейчас делает невозможным своевременно приступить к проектным работам и началу строительства новых объектов.

Из установленных в округе 65 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации 13 - не функционируют, на федеральном балансе учтено не более 20% объектов инфраструктуры. Остальные (более 60%,)- это преимущественно морские и смешанные пункты пропуска, находятся в частном секторе управления, а отдельные морские пункты пропуска имеют до нескольких десятков собственников.

Комиссия при полпреде рекомендовала органам исполнительной власти субъектов федерации и территориальным органам Росграницы активизировать работу по приему-передачи имущественных комплексов и земельных участков частных пунктов пропуска в федеральную собственность. Федеральному агентству по обустройству государственной границы Российской Федерации рекомендовано подготовить и направить в I квартале 2011 года в органы исполнительной власти регионов Дальнего Востока с перечнем земельных участков в пределах региона, необходимых для резервирования и (или) изъятия их для обустройства государственной границы.

Сегодня же на заседании комиссии обсужден вопрос «Об обустройстве морских пунктов пропуска и создании необходимых условий для организации государственного контроля при перемещении через государственную границу Российской Федерации водных биологических ресурсов».

Практически все морские пункты пропуска в пределах Дальневосточного федерального округа характеризуются слаборазвитой инфраструктурой, недостаточностью необходимых объектов и помещений для размещения должностных лиц государственных контрольных органов.

Технологическое оборудование и техническое оснащение морских пунктов пропуска не соответствуют типовым требованиям государственных контрольных органов и не позволяют им с должным качеством исполнять свои контрольные функции.

Во всех морских пунктах пропуска государственные контрольные органы размещаются и выполняют обязанности на арендованных площадях.

В 35 морских пунктах пропуска установленных в Дальневосточном федеральном округе государственная (муниципальная) собственность на землю определена в 19, а на объекты инфраструктуры только в 3.
Участники заседания обсудили возможность объединения пунктов пропуска (морских терминалов, порт-пунктов), вошедших в границы сухопутной территории и водной акватории одного морского порта.
Обсуждены также и другие конструктивные предложения.

В работе комиссии приняли участие сотрудники аппарата полпреда, заместитель руководителя Росграницы Виктор Зотов, заместители глав субъектов федерации ДФО, руководители территориальных органов Росграницы, пограничных управлений ФСБ.