Спикер Госдумы Борис Грызлов встретился с историками

Участники встречи обсудили вопрос о целесообразности единства позиций в истории, вопросы финансирования исторической науки, популяризац

15:44, 9 ноября 2010 Политика
fb9af6a699bb317149c562154a629c4c.jpg

3 ноября 2010 года, накануне Дня народного единства, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов встретился с российскими историками.

Борис Грызлов отметил, что Государственная Дума в своей работе часто обращается к историческим фактам. «Не так давно мы отмечали столетие Государственной Думы, проводили международные конференции, – сказал он. – Многие представители других стран с удивлением узнали, что у российской демократии есть своя история. И эта история насчитывает по крайней мере сто лет, хотя мы говорили о более глубоких корнях. Мы часто принимаем постановления, обращения, заявления, связанные с исторической памятью. Например, в 2010 году было заявление к 200-летию единения Абхазии и России, в 2009 году – обращение к народам России и Украины в связи с 355-летием Переяславской Рады».

Участники встречи обсудили вопрос о целесообразности единства позиций в истории, вопросы финансирования исторической науки, популяризации истории, подготовки учебников истории, вопросы культурной и духовной идентичности граждан России.

«Россия – единственная страна в мире, которая соединяет в себе столько национальностей, столько культур. Это многообразие дает устойчивость нашей стране. Мы крепки нашим многообразием. Именно эти ценности символизирует праздник, который мы будем отмечать завтра, – День народного единства», – отметил Председатель Государственной Думы.

Борис Грызлов рассказал о программе «Историческая память», которая предусматривает воссоздание памятников истории и культуры. В числе объектов программы – Храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Храм был возведен в честь 300-летия преодоления Смутного времени. По словам Бориса Грызлова, в храме будет создан просветительский центр и музей с экспозицией, посвященной истории Дома Романовых.

Директор Института всеобщей истории, академик РАН, доктор исторических наук Александр Чубарьян, высказавшись против возврата к прежней системе, где господствовала одна официальная идеология, вместе с тем, признал необходимость консенсуса «в оценке принципиальных периодов» истории. «Необходимо выработать общую позицию и отстаивать ее», – сказал академик. Коснувшись вопроса подготовки учебников истории, А.Чубарьян предложил разделять учебники, которые должны соответствовать единому стандарту, и монографии. Академик также подверг критике преподавание истории в вузах. По его словам, количество часов, отведенных на изучение истории, «ничтожно мало», что превращает этот процесс в «профанацию».

Директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Андрей Сахаров отметил, что разные точки зрения – нормальное состояние науки, но важно, чтобы они не наносили ущерба стране. По его словам, в поиске общих позиций должны активнее участвовать ученые, потому что профессионалам проще найти консенсус, чем дилетантам.

Директор Института этнологии и антропологии, академик РАН, доктор исторических наук Валерий Тишков высказался за регулярные профессиональные конгрессы историков. Он также затронул проблемы подготовки кадров и проблемы доступа к архивным данным.

Во встрече также приняли участие председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, депутаты Владимир Мединский, Иван Саввиди, Полномочный представитель Правительства в Госдуме Андрей Логинов, заместитель руководителя Аппарата – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Госдумы Юрий Шувалов.