Коммунальщики отбирают у жителей Приморья имущество

Не оплачивая счета за тепло, можно остаться без вещей

9:21, 9 ноября 2010 Общество
0e81d7d88ab99ee4ca6e5485f442a9cf.jpg

Жить в долг – удовольствие сомнительное. Однако многие считают нормой не оплачивать коммунальные платежи, в частности счета за отопление. Например, общая задолженность жителей Углекаменска перед КГУП «Примтеплоэнерго» за тепловую энергию составляет около 6 миллионов рублей. Компания неоднократно проводит рейды с участием судебных приставов по адресам неплательщиков, в отношении которых уже имеются исполнительные решения суда, сообщает агентству « VladNews» местная газета «Вести».

Рейд по проблемным адресам Углекаменска отправились юрисконсульт КГУП «Примтеплоэнерго» Елена Мироненко, судебные приставы-исполнители Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам из Владивостока Елена Бакшеева и Денис Ревнивых, работники Службы судебных приставов Партизанска.

Начали с дома 1-д по улице Калинина. За жильцами этого дома числится около 700 тысяч рублей долга за тепло. Стучим в двери должников, которые не оплачивают счета даже по уже вынесенным судебным решениям.

В одной из квартир дверь открыл мужчина слегка навеселе и гостеприимно впустил в жилище. В ответ на объяснения приставами цели визита мужчина радостно сообщил, что он здесь не хозяин и ответственности за долги не несет. Владелица во Владивосток переехала, а он просто присматривает за квартирой, периодически выпивая с друзьями.

– Да, пью я здесь, – жизнерадостно поведал мужчина. – Хозяйка разрешает и сама, как приезжает проведать жилье, бутылку мне покупает за то, что я сторожу.
Окинув взглядом квартиру, делаем вывод, что и в случае присутствия хозяйки, найти здесь какое-либо ценное имущество с целью ареста было бы сложно. Но приставы все равно найдут другие пути возврата долга. Как вариант, установят место работы должницы и будут удерживать деньги из ее заработной платы в счет погашения задолженности.

Стучим еще в одну квартиру. К визиту участников рейда здесь отнеслись спокойно, понимая, что сами виноваты в сложившейся ситуации. Ситуация стандартная: долгов накопили не один десяток тысяч рублей, дело давно до суда дошло, решение судебное имеется, а выплат нет. Хозяйка только вчера озаботилась разрешением вопроса с долгами, собрала документы, съездила в КГУП «Примтеплоэнерго» и заключила с компанией договор о реструктуризации долга. Но на тот день, когда проходил рейд, погашение долгов с места еще не двинулось и иск компании в отношении этого должника не был отозван. На имущество приставы все равно наложили арест. Снимут его в том случае, если юрист компании отзовет иск и хотя бы частично будет погашен долг.

Кстати, в случае заключения договора с компанией о реструктуризации долга неплательщик не потеряет свою социальную выплату.
Бывали случаи, когда жители оплачивали долги сразу же или на следующий день. Например, неоднократно приходили приставы в дом 12 по улице Калинина, оставляли повестки. Здесь в одной из квартир проживает должница – индивидуальный предприниматель. На этот раз во время рейда приставы пришли в принадлежащий женщине магазин с целью арестовать имеющееся здесь имущество. Продавец позвонила хозяйке, та сразу же приехала и на месте оплатила долг – почти 13 тысяч рублей.

Также во время рейда был наложен арест на имущество в одной из квартир, где долг за тепло составляет 19 тысяч рублей. На следующий день вся сумма была заплачена, арест сняли, имущество вернули владельцам.

Вот еще квартира неплательщиков. На первый взгляд семью, проживающую здесь, трудно причислить к нуждающимся или малоимущим. Неплохой ремонт, мебель недавно куплена приличная. Уютно в квартире и тепло. Вот только 40 тысяч рублей должны жильцы КГУП «Примтеплоэнерго» за это самое тепло.
В ответ на доводы судебных приставов и юрисконсульта хозяйка начала жаловаться, что денег сейчас у них нет. Мол, муж в море, деньги будут только в конце ноября, сейчас даже половину долга погасить не может.
Однако приставы ждать отказались. Осмотрев квартиру и выяснив, кому какое имущество принадлежит, принялись за работу, предварительно пригласив двоих понятых.

Под арест попали телевизор, DVD-проигрыватель, недавно купленная стенка и компьютер. На все составили подробную опись. Компьютер и стенку пока оставили на временное ответственное хранение должнице и под ее уголовную ответственность. Если в течение 10 дней долг не будет оплачен, то имущество изымут. Кстати, если владелица продаст, вывезет или повредит эти вещи, то ей грозит наказание вплоть до лишения свободы. Телевизор и проигрыватель пока отправились на склад службы судебных приставов. С долгом, хотя бы частично, женщине нужно расплатиться как можно быстрее. Иначе ее имущество после экспертизы оценщика будет продано на торгах. Причем по ценам, которые в разы отличаются от первоначальной стоимости.
Сама собой напрашивается мысль. Раз предоставляется такая услуга как отопление жилья, значит, за нее надо платить. Раз есть деньги на ремонт, покупку хорошей мебели и техники, почему бы не найти деньги на оплату коммунальных платежей. Тем более сейчас работа с должниками ужесточилась. Так что жителям нашим нужно понять, что способ повлиять на неплательщика все равно отыщется и в любом случае придется платить по счетам. Те, кто ощутил на себе последствия накопления долгов, это уже точно поняли