Во Владивостоке в бедственное положение попала ветеран Великой Отечественной войны

Опекун бросил на произвол судьбы мать умершего друга

19:25, 8 ноября 2010 Общество
e2066684de19f6bbd445267a859c97a2.jpg

82-летняя Нина Федоровна Ткаченко живет одна. По вине своего опекуна женщина осталась без документов, медицинского полиса, не может обратиться к врачам. А на днях ветеран вышла за продуктами в магазин и забыла дорогу домой. Только неравнодушие одной из прохожих спасло женщину от верной гибели.

Как сообщает радио "Лемма", Нина Федоровна Ткаченко почти всю свою сознательную жизнь провела во Владивостоке. В годы войны работала в Дальэнерго, правда, в какой должности женщина помнит плохо.

Неделю назад 82-летняя пенсионерка едва не замерзла на улице. В легком пальто и резиновых сапогах вышла в магазин за продуктами и забыла дорогу домой. С улицы Суханова добралась до Фонтанной. Там ее и встретила Татьяна Голубева, которая не смогла проехать мимо чужого горя. Татьяна выяснила, что живет Нина Федоровна совершенно одна, питается раз в день в столовой неподалеку от дома. Квартира ее мало пригодна для жизни. У бабульки просто нет сил приводить ее в порядок, ведь зачастую и питается она один раз в день. Нина Федоровна довольно бойко отвечает на вопросы, но многое забывает, да и видит очень плохо, рассказывает Татьяна. По документам Нина Федоровна Ткаченко – не одинокий пенсионер, есть у нее официальный опекун — друг ее умершего сына – Евгений Красюк. Он приезжает к женщине раз в месяц, оплачивает столовую и получает вместе с бабушкой пенсию. И все. Но сводить пожилую подопечную к врачу или купить ей новые сапоги – опекун не торопится.

Несколько лет назад Евгений пообещал своему другу – единственному сыну Нины Федоровны, что после его смерти не оставит мать. Сказал, что будет заботиться о женщине, и попросил, что бы та оставила ему в наследство квартиру. Евгений в квартире прописан, но появляется в ней редко. Да и дозвониться опекуну не возможно, мобильный телефон отключен. Татьяна Голубева рассказала корреспонденту радио "Лемма", что опекун Евгений уже давно забрал у Нины Федоровны все документы, оставил даже без медицинского полиса. А бабушке срочно нужно на прием к врачу. Но ни органы соцзащиты, ни опека не отвечают на запросы Татьяны, говорят, что вся ответственность лежит на опекуне. Вот и получается, что ветеран войны не заслужила на старости лет заботы ни от близких людей, ни от государства.