В Приморье присяжные не вняли доводам бывшего высокопоставленного чиновника

Хотя бывший заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Анатолий Химчук упорно отре

18:48, 8 ноября 2010 Происшествия
510aaf56e7f5894072448f2c9a2bd3aa.jpg

Коллегия присяжных заседателей Дальнегорска признала бывшего заместителя начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Анатолия Химчука виновным в получении 3,4 миллиона рублей в качестве взятки,

Химчук был задержан в ноябре 2008 года в городе Дальнегорске. Взяли его с поличным при получении взятки в 500 миллионов рублей от индивидуального предпринимателя. Предприниматель был участником так называемого "оперативного эксперимента" - при себе у него было записывающее оборудование, которое зафиксировало разговор, состоявшийся между ними в машине. Но несмотря даже на такие веские доказательства, на суде Химчук виновным себя не признавал. Однако присяжные решили иначе. Они сочли доказанными оба эпизода, инкриминируемые чиновнику.

Первый - 20-процентный "откат" от индивидуального предпринимателя на получение госконтракта на строительство полигона твердых бытовых отходов в Кировском районе. Деньги Химчук потребовал еще в сентябре 2007 года. И даже успел положить в карман их часть - 550 тысяч рублей. При получении еще полумиллиона из требуемой им суммы его и взяли оперативники.

Присяжные сочли доказанным и второй "откат". По версии следствия, в июне 2008 года Химичук потребовал от замдиректора одной из компаний вознаграждение в размере 20 процентов от цены госконтракта на строительство еще одного полигона твердых бытовых отходов, на этот раз в городе Арсеньеве. Сумма затребованного составила 2,9 миллиона рублей. Правоохранительные органы полагают, что деньги чиновник получал частями.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "получение должностным лицом взятки в крупном размере".

- Санкция за подобные преступления предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных даст юридическую оценку действиям Химичука и, возможно, определит меру наказания, - отметила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.