Дом разрушен, а мать с ребенком скитается, где придется

Мэрия Партизанска не спешит исполнить решение суда

21:56, 8 ноября 2010 Общество
76cd4ff4be5ef7f6ad670682ea4a9692.jpg

Почти четыре года назад мать с ребенком лишилась жилья по вине администрации города Партизанска, сообщили агентству « VladNews» в газете «Время перемен +ТВ»

Зырянова Оксана вместе с восьмилетней дочкой Еленой, с 1992 года проживали в с. Углекаменск в доме №5 по ул. Калинина. К концу 2006 года дом стал аварийным и непригодным для постоянного проживания. В скором времени пустые квартиры и крышу дома разобрали неизвестные люди. Зыряновой Оксане вместе с дочерью пришлось переезжать на съемную квартиру. В настоящее время дом полностью разобран до фундамента, а наши героини так и проживают в чужой квартире.

В 2009 году Оксана подала в суд на администрацию ПГО, так как посчитала, что без жилья она и ее ребенок остались по вине этого ответчика, и что собственником муниципального дома являлась администрация ПГО. Оксана посчитала, что ответчик не исполнил возложенные на него законом функции по управлению жилым домом, не принял мер к своевременному капитальному ремонту и не обеспечил переселение жильцов в благоустроенное, безопасное и пригодное для жизни помещение.

Суд, изучив доводы сторон, принял сторону молодой матери с ребенком и принял решение, обязующее администрацию ПГО в срок до 31 декабря 2009 года предоставить Зыряновой Оксане и ее дочери Елене по договору социального найма благоустроенное жилье, равнозначное площади ранее занимаемого помещения.

Только на календаре уже скоро 31 декабря 2010 года, а мама с ребенком так и не могут добиться исполнения судебного решения. По словам Оксаны, администрация ПГО предлагала ей варианты жилплощади, но они были не лучше того, которое было перед полным разрушением их жилища по ул. Калинина, 5 в Углекаменске.

Так, буквально перед подготовкой этого материала в печать, администрация ПГО предложила Зыряновой еще один вариант, но он не устроил Оксану из-за огромной дороговизны предстоящего ремонта в предлагаемой квартире.

Не могут помочь матери и судебные приставы, которые почему-то в своем постановлении о возбуждении исполнительного производства от 17 июня 2010 года писали, что «срок предъявления документа к исполнению не истек». Как же не истек, возмущается Оксана, когда в решении суда указано четко – до 31 декабря 2009 года!

Сколько еще Зыряновым предстоит мотаться по съемным квартирам и добиваться от администрации Партизанска исполнения решения суда, пока никто не может сказать. Вероятно, в скором времени Оксане придется подавать новый иск к администрации ПГО и взыскивать с нее сумму материального ущерба за оплату съёмной квартиры, и морального вреда в том числе.