В Приморье обнаружили иностранное судно с зараженными продуктами питания

В порту Владивостока на борту иностранного судна обнаружены карантинные для Российской Федерации объекты. В продовольственной кладовой с

16:22, 8 ноября 2010 Общество
20c3b18a17ff558deb4aa6da857badfd.jpg

В порту Владивостока на борту иностранного судна обнаружены карантинные для Российской Федерации объекты. В продовольственной кладовой судна проведены работы по обеззараживанию.

«В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля прибывшего в порт Владивостока с целью бункеровки иностранного судна «Becky» под флагом Панамы, специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено несколько, представляющих угрозу фитосанитарной безопасности нашей страны, объектов», - сообщил агентству VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

В продовольственной кладовой иностранного судна обнаружены жуки и яйцекладка китайской зерновки, причём все в живом виде. Как показал проведённый фитосанитарный досмотр, заражению подверглись зернобобовые продукты питания экипажа, это зёрна маша.

В настоящее время, в целях предупреждения заноса на российскую территорию этих опасных для отечественной флоры организмов, в продовольственной кладовой в оперативном порядке проведены работы по обеззараживанию. Также во время стоянки судна в порту, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю вынос на берег продуктов питания запрещён.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах. В настоящее время карантинной службой Российской Федерации пресекаются все попытки заноса на нашу территорию этого карантинного организма. В случае его проникновения, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён колоссальный экономический ущерб.