У Дарькина и Кожемяко могут быть проблемы с оценками от Президента

Дмитрий Медведев будет учитывать, как губернаторы справились с задачей обеспечения жильем ветеранов. Амурская область и Приморье по данно

15:27, 8 ноября 2010 Политика
4f5463209897d05498114746aff72329.jpg

Дмитрий Медведев будет учитывать, как губернаторы справились с задачей обеспечения жильем ветеранов. Амурская область и Приморье по данному показателю худшие территории в ДФО.

Дмитрий Медведев при оценке работы губернаторов намерен учитывать то, как они справились с задачей обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По последним данным аппарата полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева, в Приморье подлежат обеспечению жильем 647 ветеранов (из них 223 во Владивостоке) — это худший показатель в округе после Амурской области, где в жилье нуждаются 707 ветеранов, сообщает пресс-служба полпреда.

29 октября Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам выполнения поручений Президента. "Мы с вами прекрасно понимаем, что обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны не только наши с вами обещания, но и священная обязанность — все это доделать в сроки. Поэтому, если в результате кто-то не сможет что-то сделать, это будет очень плохим сигналом, и я буду оценивать работу соответствующего губернатора, принимая во внимание и то, насколько он сумел справиться с этой достаточно сложной, но, тем не менее, вполне решаемой задачей", — сказал глава государства.

Президент призвал участников видеоконференции "собраться", искать дополнительные возможности, покрывать кассовые разрывы.

"Надо, чтобы все было сделано впрок", — сказал Медведев, призвав решать и проблемы, обозначенные в докладе главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина по вопросам обеспечения жильем ветеранов. По данным Басаргина, за два с лишним года в регионы РФ было направлено свыше 156 млрд руб на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Между тем, по данным аппарата полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева, на Дальнем Востоке подлежат обеспечению жильем 1 тыс. 984 ветерана, в том числе: в Республике Саха (Якутия) — 171 человек, в Камчатском крае — 1, в Приморье — 647 (в Владивостоке — 223), Хабаровском крае — 340, Амурской области — 707, Сахалинской области — 52, Еврейской автономной области — 66.

Чтобы закрыть вопрос с обеспечением жильем ветеранов исполнительная власть Приморья вышла с инициативой в краевое Заксобрание компенсировать разницу в стоимости квадратного метра при покупке из местного бюджета. В итоге соответствующее дополнение в краевой закон "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края" было принято на очередном заседании регионального парламента 28 октября.

Депутаты приняли во втором и третьем чтении законопроект, устанавливающий, что разница между размером выделенных из федерального бюджета средств на обеспечение жилыми помещениями граждан и размером средств, необходимых для предоставления им социальной выплаты, финансируется из краевого бюджета.

Как пояснила депутатам вице-губернатор края Любовь Дроздова, на очереди на получения жилья в Приморском крае стоят 1437 ветеранов, 850 квартир уже приобретено и до конца года администрации края необходимо обеспечить жильем 587 человек, из которых 223 нуждаются в жилье во Владивостоке. Именно для ветеранов краевого центра приобретение жилья становиться проблемой. По оценке специалистов, около половины ветеранов не смогут реализовать свое право на улучшение жилищных условий из-за высокой стоимости квадратного метра. В настоящее время на рынке г. Владивостока недостаточно квартир, стоимость которых не превышает размер социальной выплаты, установленной Министерством регионального развития. Размер этой выплаты, исходя из норматива общей площади жилья 36 кв.м и средней стоимости за 1 кв.м – 34 550 рублей, составляет 1 243 800 рублей.

Принятый депутатами законопроект предусматривает увеличение размера социальной выплаты за счет средств краевого бюджета из расчета стоимости 1 кв.м – 54 000 рублей (по данным крайстата). Средства на эти цели – 49 миллионов рублей предусмотрены в проекте краевого бюджета на 2011 год. Из федерального бюджета на эти цели Приморье получит 1,4 миллиарда рублей.

Губернатор Дарькин заявил, что приобретение комфортного жилья для ветеранских семей Приморья у него на особом контроле. Еженедельно администрация края информирует о том, как решается вопрос. Так на первую неделю ноября по информации департамента социальной защиты населения края, приобретены квартиры для 91 ветерана и вдов участников Великой Отечественной войны. Всего обладателями жилья стал 881 человек. В стадии оформления договоров купли-продажи находятся еще 212 квартир.

Тем не менее предпоследняя позиция Приморья среди других территорий ДФО по данному вопросу может в последствии отразиться на оценках эффективности деятельности губернатора. Напомним, что согласно поручению Президента РФ все ветераны ВОВ должны быть обеспечены жильем до конца текущего года.

Источник: Дальневосточный консалтинговый центр