Виктор Ишаев: Цены на лекарства и продукты не должны быть заоблачными

Рентабельность и сверхдоходы – ситуация под контролем полпреда

12:41, 8 ноября 2010 Общество
748a6df897e52c51268fed80bb81ed23.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев держит на особом контроле ситуацию с ценами на лекарственные средства и товары первой необходимости, сообщает агентству «VladNews» пресс-служба полпредства ДФО.

«Президент Российской Федерации сказал о том, что государство выделяет значительные средства для решения проблемы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, и поручил полномочным представителям в округах проверить, как эти средства расходуются. А вопросы контроля за ценообразованием на лекарственные средства постоянно находятся под моим контролем, и, причем, не только на лекарства, но и на всю основную группу социальнозначимых товаров.

Мы занимались, занимаемся и будем заниматься этими вопросами, но, к сожалению, нужно констатировать тот факт, что стоимость лекарственных препаратов в дальневосточных аптеках на порядок выше, чем в других федеральных округах. Когда говорят, что организация производства лекарственных средств «на месте» значительно снизит их стоимость, то это не факт, потому что на Дальнем Востоке само по себе производство дорогостоящее. Дорогое тепло, дорогая электроэнергия. К этому необходимо добавить амортизацию оборудования и окупаемость вложенных средств - это тоже отражается на цене товара. Тем не менее, все, что можно развивать на месте, развивать просто необходимо и поддерживать такие инициативы.

Сегодня мы пока занимаемся регулированием цен в основном административными методами, а важен сам принцип формирования цены, необходимо смотреть норму рентабельности. Не может быть у товаров, в том числе лекарственных средств, первой необходимости норма рентабельности 100%, 200% и выше. Там, где рентабельность зашкаливает, налоги должны быть больше, а государство должно оказывать поддержку за счет этих средств. Налоги – это инструмент государственного регулирования, как во благо производителя, так и во благо потребителя. При этом важно соблюдать баланс, потому что если «перегнуть» с налогами, то предприятие может погибнуть, а если отпустить - начинается «вакханалия»», – заявил Виктор Ишаев в интервью журналистам.