Трепанг возвращается в Приморье

По расчетам ученых, для восстановления природных запасов дальневосточного трепанга в Приморском крае потребуется расселить порядка 800 мл

14:13, 7 ноября 2010 Политика
33cfff72a811dc4d56fe56de8c94c56a.jpg

 По расчетам ученых, для восстановления природных запасов дальневосточного трепанга в Приморском крае потребуется расселить порядка 800 млн. экземпляров жизнестойкой молоди.

Специалисты ТИНРО-Центра подвели итоги восьмилетних работ по культивированию трепанга в НПМЦ «Заповедное». Первое расселение выращенной здесь молоди трепанга в естественную среду обитания произвели 30 октября 2003 г. на акватории бухт Киевка (научно-исследовательский полигон ТИНРО-Центра) и Мелководная (участок марикультуры ЗАО ПРДП «Преображенская база тралового флота»).

Для определения скорости роста и выживаемости расселенной молоди трепанга изучались параметры ее развития как в садках, так и на донных участках. Дважды в год ученые проводили мониторинг состояния уже созданных поселений в естественной среде обитания. Эти работы позволили установить, что выживаемость молоди на донных участках составляет 30–40 %.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, на сегодняшний день урожай трепанга в бухте Киевка составил 52,8 тыс. экземпляров (9,021 тонны), в бухте Мелководная – 39,3 тыс. экземпляров (6,45 тонны.). В результате расселения и выращивания трепанга поколения 2003 г. на донных плантациях в этих бухтах уже готово к освоению примерно 15,5 тонны товарной продукции, из которых 5 тонн уже начал осваивать Преображенский рыбокомбинат.

Ученые посчитали, что для того чтобы восстановить природные запасы дальневосточного трепанга в Приморье, необходимо расселить порядка 800 млн. экземпляров жизнестойкой молоди. Поэтому у заводов подобного типа на Дальнем Востоке есть хорошие перспективы.

Источник: РИА Fishnews.ru