Действия ФРС США приведут к росту евро

Покупки долговых бумаг Федрезервом США приведут к росту евро против американского доллара, усиливая риски дефляции в экономике блока, счи

13:47, 6 ноября 2010 Политика
426b9a34ce88f7266b9646cd40aaa1e3.jpg

Покупки долговых бумаг Федрезервом США приведут к росту евро против американского доллара, усиливая риски дефляции в экономике блока, считает Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл.

Как заявил он, Европейскому центральному банку не удастся сдержать рост евро. Ранее в своем выступлении он отметил, что меры США по количественному ослаблению ударят по всему миру. Дефляция ухудшит проблемы с европейскими суверенными долгами, делая их выплаты более тяжелыми, заметил Манделл, который считается идейным отцом евро.

Его предупреждения указывают на потенциальные неумышленные последствия действий США, после того, как в прошлом месяце Бразилией было заявлено, что действия США увеличивают риски возникновения пузырей на рынках активов по всему миру.

Мандат ЕЦБ по сдерживанию с инфляцией, вероятно, плохо скажется на его борьбе с ростом евро, который "возможно, приведет к дефляции", - сказал Манделл. "Снижение цен увеличит «реальную стоимость задолженности".

В своей предыдущей речи на форуме Bank of America-Merrill Lynch Манделл заявил, что политика количественного ослабления ФРС США "терроризирует" мировую экономику. В интервью он провел параллели между вызванным политикой ослабления удешевлением доллара США и "инфляционным налогом" 1970-х годов.