Общественность Японии призывает развивать ядерное оружие для защиты от России и Китая

Вслед за происшествием у островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао), вызвавшим дипломатический конфликт между Японией и Китаем, а также обост

13:37, 6 ноября 2010 Политика
567f02045d51fa0e57a77b8515170a3c.jpg

Вслед за происшествием у островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао), вызвавшим дипломатический конфликт между Японией и Китаем, а также обострением спора между Японией и Россией по поводу принадлежности южных Курильских островов, в прессе Страны восходящего солнца поднялась волна воинственной риторики.
Об этом сообщает китайская газета Global Times.


Как пишет РИА "Новый регион", общенациональная японская газета Sankei Shimbun 2-го ноября перепечатала статью из журнала правого толка Seiron, в которой, помимо прочего, говорилось, что развитие собственного ядерного оружия является единственным и радикальным способом «действительно оставаться независимой». По мнению автора материала, столкновение японских кораблей с китайским рыболовецким судном у Сенкаку и последующие за этим события стали «самым большим позором Японии со времен Второй Мировой». За недостаточно жесткие по отношению к КНР меры японская партия власти (демократическая партия Японии – примечание переводчика) подверглась всеобщей критике, а поведение премьер-министра Японии Наото Кан было названо «печальным результатом, который японская общественность сама и заслужила».
В статье говорится, что «притязания Китая на архипелаг Сенкаку» являются следствием безо

тветственного отношения правительства Японии к защите своих территорий, которое скрывалось за «стремлением к дружественной риторике и дипломатии красивых слов по отношению к своим соседям». По мнению автора, если Япония не способна защитить территорию силами своей армии, то она будет завоевана силами армии чужой.
А в связи с решением отпустить задержанного после инцидента капитана китайского корабля автор обвинил собственное правительство в том, что оно «испугалось ядерного оружия китайцев». В качестве вывода автор призвал японское правительство срочно внести изменения в конституцию страны и начать развитие собственных ядерных сил.


Не обошел стороной автор и торгово-экономические связи Японии с Китаем, утверждая, что мнение о чрезмерной зависимости японской экономики от экономики своего заморского соседа является большим преувеличением. По его мнению, в случае прекращения сотрудничества между двумя странами гораздо больше пострадает экономика Поднебесной, в то время как ВВП Японии «снизится лишь чуть-чуть».


Напомним, что в дополнение к длящейся уже не один месяц бурной дискуссии вокруг инцидента у Сенкаку японская сторона также весьма негативно отреагировала на визит президента Медведева на принадлежащие России южные Курилы.