В Приморье шестилетний мальчик провалился в открытый люк

Пребывание в колодце с холодной водой имело для мальчика серьезные последствия - он получил пневмонию и сотрясение мозга

14:10, 5 ноября 2010 Происшествия
f9934e0f14dccac58d652cac61b301ef.jpg

Открытый люк представляет нешуточную опасность для каждого из нас. В один из таких угодил шестилетний житель Уссурийска Никита Новиков. Пребывание в колодце с холодной водой имело для мальчика серьезные последствия - он получил пневмонию и сотрясение мозга.

Как рассказала Т.И. Новикова, тетя Никиты, ребенок вместе с ее сыном был в гостях у бабушки на улице Трудовой. Взрослые отпустили их погулять. А через какое-то время прибежали запыхавшиеся соседские дети и сообщили, что Никита упал в колодец. На помощь ему тот час же поспешил дедушка. Он успел вытащить внука, когда тот уже уходил под воду.

Мальчик был в сильном шоке, не мог говорить и периодически терял сознание. Приехавший врач предположил, что у ребенка сотрясение мозга, и дал направление в больницу. Там подтвердили этот диагноз, а также обнаружили еще и пневмонию. Ребенок пробыл в стационаре две недели. Но и после выписки состояние его здоровья беспокоит родных. Он все еще находится под воздействием перенесенного стресса. Пока неясно, какие могут быть последствия от случившейся с мальчиком беды.

Через пару дней после падения Никиты в колодец при объезде инженерных коммуникаций на месте происшествия побывали работники "Уссурийск -Водоканала", закрывшие крышку люка. Родные мальчика, увидев рабочих, сообщили им о несчастье, произошедшем с ребенком. По словам Т.И. Новиковой, те вначале не признавали колодец своим, а потом сказали, что виновник ЧП - грейдерист, который копал кювет и сдвинул крышку. Это же подтвердило в официальном ответе и руководство "Уссурийск- Водоканала", которое узнало о падении в люк ребенка только после сообщения редакции. Выходит, сотрудники предприятия, объезжавшие инженерные коммуникации и закрывшие крышку колодца, почему-то не сказали своему начальству о ЧП. Может быть, думали, что обойдется? Не обошлось. Родители мальчика намерены наказать виновных. 

Как пишет уссурийская газета "Коммунар", случай, произошедший с Никитой, к сожалению, не единичный. Люди регулярно падают в открытые или ничем не огороженные колодцы. Некоторые самостоятельно выбираются и, радуясь тому, что остались живы и не покалечились, забывают о случившемся, никуда не обращаются. Но бывают и более серьезные ситуации. Во Владивостоке чудом остался жив упавший в канализационный колодец мальчик, которого поток воды нес несколько сот метров. В Иркутске при аналогичных обстоятельствах погиб четырехлетний ребенок.

Неблаговидную роль играют охотники за металлом, ворующие чугунные крышки. Правда, в последнее время их меняют на пластмассовые и бетонные, что, конечно, снижает остроту проблемы. Но открытых колодцев все равно хватает.

А что касается родителей Никиты, за компенсацией вреда, нанесенного здоровью мальчика, они могут обратиться в суд. Он выявит виновных в происшествии на улице Трудовой.