Мошенники из тюрем заработали миллионы на доверчивых абонентах

Новосибирского зэка сделали миллионером 37 обманутых женщин из российской провинции

14:03, 5 ноября 2010 Происшествия
afcc0c25f6bbc836de06e73c857aead9.jpg

Новосибирские заключенные уверенно выходят в лидеры по числу технологичных преступлений, совершаемых прямо из тюрем и колоний. Банальность схем мобильного обмана — «мама, попал в аварию, срочно нужны деньги» — не мешает зарабатывать суммы, ставящие зэков на одну планку с успешными бизнесменами. Особо выдающиеся мошенники из сибирских колоний зарабатывают на провинциальных российских абонентах миллионы рублей. Что делать с разговорчивыми новосибирскими зэками, в колониях, судя по всему, так и не придумали. Тюремщикам, по их уверениям, запрещают ставить в колониях сотовые «глушилки».

В конце октября ГУВД по Новосибирской области отрапортовало, что сумело вычислить и предъявить обвинение 28-летнему новосибирскому заключенному, заработавшему на телефонных мошенничествах более миллиона рублей. Мошенник обзванивал всю страну. Причем некоторые дважды попадались на одно и то же требование о переводе денег, отмечают в милиции. На заработанное зэк успел купить, в частности, 5 фирменных костюмов «Адидас» для прогулок по колонии.

Подобные сообщения в 2010 году начали появляться едва ли не еженедельно. Милиционеры из разных концов страны уже прямо говорят, что звонки регулярно поступают именно из новосибирских колоний.

«В большинстве своем звонят кузбассовцам мошенники из исправительных учреждений Новосибирской области и Краснодарского края», — подсчитала в октябре кемеровская милиция. «По словам самого обвиняемого, обзавестись сотовой связью, отбывая наказание, сегодня — не проблема», — подхватывают в новосибирской милиции, описывая последний случай с местным зэком.

За первенство по доверчивости абонентов борются два российских региона. Жители Удмуртии за год отдали новосибирским зэкам 1,5 миллиона рублей, сообщила в августе местная милиция. Аналогичные потери, по сообщению местного ГУВД, в 2009 году понесли жители Саратова.

По уверениям саратовских милиционеров, обзвоном занимался всего один 34-летний новосибирский зэк, позднее рассказавший следователям о редкой доверчивости местных жителей.

Прибыль заключенным исправно поставляет одна и та же схема, давно считаемая общеизвестной. Преступники звонят пожилым женщинам и представляются их детьми, которые попали в аварию или арестованы за преступление. Незнакомый тембр голоса они объясняют последствиями аварии или драки. Затем трубка передается «милиционеру», который солидным голосом объясняет, какую сумму нужно передать посреднику или отправить блиц-переводом.

Примечательно, что посредников, которые переправляют деньги зэкам или их сообщникам, вербуют фактически тем же способом. К примеру, в Самаре мошенники заказывали легальное такси, а затем просили таксиста заехать за конвертом с деньгами, после чего положить его за батарею отопления в одном из жилых домов. В самых отдаленных регионах конспирацией себя не утруждают. К примеру, в Салехарде, как сообщила на минувшей неделе местная милиция, деньги забирал обычный сообщник. Он и переправлял деньги новосибирцу, коротавшему обзвоном Ямало-Ненецкого автономного округа 18-летний срок за убийство.

Лишь иногда в милицейских сводках мелькают удачные импровизации, которые, впрочем, лишь развивают все тот же сюжет. В августе МВД по Республике Коми сообщило об очередной жертве новосибирцев. Пожилой женщине из Сыктывкара мошенник назвался сыном, который давно живет в США. Затем он передал трубку «американскому полицейскому». Далее схема была обычной, за исключением того, что взятку за сбитого пешехода нужно было через посредника заплатить уже полиции Соединенных Штатов. «Женщину не насторожило даже то, что звонивший якобы из Америки сотрудник полиции говорил с ней на чистом русском языке и к тому же оценивал свою «помощь» в российских рублях, а не в долларах США», — удивились отечественные милиционеры.

Бизнес в колониях не чуждается инноваций. Чтобы сэкономить на обзвоне российской провинции, с прошлого года заключенные начали использовать IP-телефонию, сообщил в октябре отдел «К» ГУВД по Московской области, который расследовал очередные инциденты со звонками из Новосибирска.

«Как правило, города «прописки» номера мошенника и потенциальной жертвы сильно разнесены географически и очень часто относятся даже к разным макрорегионам (Сибирский и Уральский, Московский и Поволжский и так далее), что осложняет работу правоохранительных органов», — объясняет PR-менеджер сибирского «МегаФона» Михаил Ивонин.

Источник: НГС