Приморский край и Гонконг выходят на новый уровень сотрудничества

Стороны отметили много общего в том, что происходит сегодня на каждой территории

15:51, 4 ноября 2010 Политика
97d8fde0f2771e7a8c4b614543bbe244.jpg

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в рамках рабочей поездки в Гонконг встретился с Министром финансов Джоном Цангом. Главными стали вопросы расширения инвестиционного сотрудничества, привлечения гонконгских компаний к реализации инфраструктурных проектов в Приморье. Участие в переговорах также принял Генеральный консул РФ в Гонконге Сергей Грицай.

Стороны отметили много общего в том, что происходит сегодня на каждой территории. Джон Цанг сообщил о строительстве в Гонконге ряда крупных объектов - метрополитена, жилья, скоростной железной дороги в континентальный Китай. Сергей Дарьки рассказал, что в Приморье также реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Они связаны с подготовкой Владивостока к проведению саммита АТЭС 2012 года и в целом с комплексным развитием края как центра международного сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

"Приморский край призван сыграть ключевую роль в усилении позиций российского государства в АТР, интеграции со странами региона. В свою очередь, Гонконг является крупнейшим деловым и финансовым центром Азии. С этих позиций нам важно усиливать взаимодействие, расширять сотрудничество", - подчеркнул Сергей Дарькин. По словам губернатора, Приморье заинтерсовано в участии зарубежного капитала в крупномасштабных проектах в нефтегазовой и транспортной отраслях, развитии на территории края высокотехнологичных производств. В числе других инвестиционно привлекательных проектов - создание игорной и туристско-рекреационной зон. Сергей Дарькин также предложил проработать вопрос организации зоны свободной торговли между Приморским краем и Гонконгом.

"Наряду с инвестициями нам интересен опыт компаний Гонконга, связанный с ведением бизнеса, использованием современных технологий, выходом на мировые рынки, - отметил губернатор. - Для обмена информацией, установления новых контактов считаю важным регулярные встречи деловых кругов. Сложившаяся практика обмена делегациями будет полезна обеим сторонам".

Добавим, что рабочая поездка губернатора Сергея Дарькина в Гонконг стала ответом на визит в Приморский край в мае этого года гонконгских бизнесменов во главе с Министром финансов Джоном Цангом. В состав приморской делегации вошли также депутаты Законодательного Собрания края и думы Владивостока, представители бизнеса - компаний строительной, рыбной, лесоперерабатывающей отраслей.

Источник: Администрация Приморского края