Приоритеты господдержки малого бизнеса в Приморье - модернизация производства и развитие инноваций

Выработка направлений развития и эффективных мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в современных экономических услови

15:10, 4 ноября 2010 Политика
7ea928fb32d30ad08f6dd190e9a98862.jpg

Выработка направлений развития и эффективных мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в современных экономических условиях – цель III Съезда предпринимателей Приморья. Он будет работать во Владивостоке 25 ноября.

О подготовке к мероприятию и о задачах, которые предстоит совместно решать власти и бизнес-сообществу, рассказали директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Николай Дубинин, представитель приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Изотова и председатель общественного совета предпринимателей Приморского края Марина Шемилина.

«Важно, что во время съезда обсуждение будет идти в режиме реального диалога. Представители деловых кругов, органов государственной власти, науки и высшей школы внесут предложения по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса», - отметила Марина Шемилина.

Традиция конструктивного диалога была заложена ещё в ходе I съезда предпринимателей края. Как отметил Николай Дубинин, сотрудничество власти и бизнеса стало системным: создан общественный совет предпринимателей при Губернаторе края. Представители деловых кругов участвуют в обсуждении всех проектов документов, касающихся работы бизнеса. Так, при разработке краевой долгосрочной программы развития предпринимательства со стороны общественного совета поступило более 40 предложений, большинство из них были включены в документ. При участии общественного совета в крае принято 9 базовых законов, регламентирующих работу малого и среднего бизнеса.

Сегодня администрация края оказывает беспрецедентную поддержку малому бизнесу. Только в этом году поддержку получили боле 400 субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом приоритет отдаётся таким направлениям как модернизация производства и развитие инноваций. В итоге доля малых предприятий в обрабатывающем секторе в 2009 году увеличилась до 13,9 процента, на транспорте – до 16,7 процента, а вот в сфере оптовой и розничной торговли уменьшилась на 15 процентов.