С жителей Владивостока берут плату за горячую воду и отопление, которых нет

Во Владивостоке жильцы дома № 30 на проспекте

13:26, 4 ноября 2010 Общество
5fc9e2b287f6457ac8ca346c75c7a5de.jpg

Во Владивостоке жильцы дома № 30 на проспекте «Красного знамени» отказываются от счетчиков учета горячей воды… в целях экономии своих денежных средств.

Об этом ноу-хау они сообщили в письме в редакцию «В» за 28 подписями. Наш корреспондент, побывав в гостях у авторов послания, лично удостоверился в реальности необычного примера народной экономики.

Ситуация на первый взгляд парадоксальная: приборы учета устанавливают как раз для того, чтобы граждане не оплачивали «жировки» по расходу воды, горячей или холодной, с непонятно какого потолка взятыми цифрами. А платили только за ее реальное потребление. Но в первом подъезде «крейсера» на проспекте «Красного знамени», 30 горячая вода исчезла еще пять лет назад. Нет ее ни в батареях, ни в кранах. Но де-юре она присутствует, потому жильцы регулярно получают счета на оплату за ее потребление. Но де-факто из «горячих» кранов льется холодная вода! И чтобы получить воду хотя бы с температурой парного молока, потребители вынуждены ее сливать в течение полутора часов. Страшно представить, сколько тонн чистой пресной воды уходит в канализацию за отопительный сезон!

Сообразительные жильцы подсчитали, что при таком наплевательском подходе поставщика горячей воды к ее расходу, счетчик может вытянуть не одну тысячу рублей из их карманов. Поэтому им гораздо выгоднее оплачивать усредненные и менее затратные счета, чем платить за реально использованную, точнее, напрасно слитую воду. Потому находчивые граждане стали избавляться от счетчиков!

По сведениям «В», аналогичная ситуация сложилась во многих домах Владивостока, где люди также платят за холодную «горячую» воду согласно показаниям бескомпромиссных измерительных приборов. Например, в Первомайском и Советском районах города.

– Мы бы рады выключать горячую воду, да не можем! Если один человек помоется и закроет кран, то второму надо снова сливать полтонны воды, чтобы ее температура стала более-менее приемлемой. А ведь мы платим за горячую воду, а не за ее название! – возмущаются граждане.

Они неоднократно пытались договориться с руководством управляющей компании (УК) «Эгершельд» о снижении платы за горячую воду на 50 %: по мнению жильцов, их права как потребителей нарушены. Но УК «Эгершельд» на уступки не пошла.

– Последний раз мы звонили к ним в контору 22 октября. Они нас выслушали, посочувствовали и сказали, что снижение оплаты для них накладно. Хотели обратиться в суд, но там коллективные заявки не принимают. И кто пойдет в суд, если в нашем подъезде почти все старики неходячие, а молодежи это не нужно? – говорит Валентина Королева из 23-й квартиры.

По словам пенсионеров этого дома, они с ужасом ожидают обязательной установки водоизмерительных счетчиков. Многие из них не в состоянии платить за «горячую» воду.

Сегодня, чтобы жить и мыться в человеческих условиях, состоятельные жильцы первого подъезда установили электротитаны. А малоимущие старики, коих здесь действительно предостаточно, вынуждены заниматься моржеванием: в УК «Эгершельд» им сказали, что бойлер не тянет.

Но это не единственная проблема жильцов дома № 30 на проспекте «Красного знамени». Вот уже два года Приморские тепловые сети выставляют им счета за отопление лестничных клеток, с каждой квартиры берется от 200 до 400 рублей.

Продолжение этой статьи читайте в газете "Владивосток" за четверг или здесь.