Союз десантников пообещал, что 7 ноября переворота не будет

Тем не менее, протестующие намерены добиваться отставки министра обороны Анатолия Сердюкова

11:49, 4 ноября 2010 Политика
c5c5974e9d384249fcdbcf30c2765a4f.jpg

Союз десантников России обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и потребовал уволить министра обороны Анатолия Сердюкова. Заявление опубликовано на сайте организации. В нем, в частности говорится, что Сердюков создал прямую угрозу безопасности страны. Помимо этого, Союз десантников России обвиняет министра в "неуставных отношениях" - дедовщине по отношению к Герою России полковнику Андрею Красову.

"Создавая видимость благополучного состояния армии, маскируя свои ошибки и корыстные цели под преобразования, Сердюков и его ставленники создали прямую угрозу безопасности государства", - отмечается в тексте заявления. "Мы объявляем министра обороны Сердюкова "нерукопожатным" и требуем от президента отстранить его от должности", - говорится в заявлении.

Десантники планируют 7 ноября провести митинг на Поклонной горе в Москве. Акция пройдет под лозунгом: "Защитим армию и флот от произвола чиновника Сердюкова А.Э."

Как сообщает сайт «Свободная пресса», основная цель митинга, главным организатором которого выступит глава Союза десантников России, экс-командующий ВДВ СССР генерал Владислав Ачалов, явствует уже из названия. Десантники намерены требовать от властей снять министра обороны России Анатолия Сердюкова с должности. Вслед за ним, по их замыслу, в отставку должны уйти статс-секретарь Минобороны Николай Панков и начальник Генштаба ВС Николай Макаров.

На сайте «Москва – Третий Рим» опубликовано интервью с руководителем СДР генерал-полковником Владиславом Ачаловым, в котором он пообещал, что переворота и беспорядков в Москве не будет.

«В десантных клубах, кадетских корпусах и классах занимаются тысячи мальчишек и девчонок. Это наше общее дело.
В тоже время, НГШ заявляет о том, что около 200 тысяч молодых людей уклоняются от призыва. Среди них немало и москвичей. Что, они все - предатели Родины? Предатели и их близкие? Ответ в другом - в современной армии сложилась такая обстановка, что молодёжь не хочет идти на службу. Правовой беспредел достиг высочайшей степени. Последней каплей в "аморальном" облике армии стал поступок Сердюкова по отношению к Герою России. Как нам, как правительству Москвы сейчас работать с молодёжью? Как убедить родителей отдать сына в армию, в которой министр занимается неуставными отношениями? Вот об этом мы и хотели поговорить на митинге. Что же касается военной реформы, СДР всегда говорил о её необходимости. Однако ход реформы показывает, что она близка к провалу, либо уже провалилась. Мы призываем к парламентским формам расследования сложившейся ситуации.

: - Однажды Вы заявили, что на митинг 7 ноября соберется 10 000 человек. Откуда взялась именно эта цифра, реальна ли она?

- К великому сожалению, цифра может быть и больше. Причиной тому - недовольство широких масс образовательной реформой, ЖКХ, развитием социальной сферы. Люди просятся на наш митинг со своими требованиями.

- Кого Вы пригласили на митинг? Как он будет проходить?

- Прежде всего десантников. Мы обратились к каждому своему сослуживцу с простым вопросом : "Что ты ответишь своему сыну, когда он тебя спросит, где ты был, папа, 7 ноября? Разве там были не твои друзья? Это и есть мужская честь и дружба?"...
Мы благодарны представителям других родов и видов войск, которые выразили нам поддержку и мы вместе будем на митинге. Спасибо за настоящее воинское братство. Конечно, мы приветствуем на митинге молодёжь, ведь именно для неё и происходят все эти действия. Мы вместе с молодыми людьми говорим, что у нас есть Родина и мы её любим. Мы говорим о нравственных ценностях, которые нельзя попрать никакой административной властью. Мы ждём широкие слои населения в поддержку наших требований.

- А кадровые веннослужащие в митинге будут участвовать?

- Мы не делали никаких приглашений кадровым военным. Наша позиция - не дать втянуть действующую армию в конфликт. Мы знаем о серьёзных социальных напряжениях в армии, считаем неправомерным сегодня вовлекать военнослужащих в какие бы ни было формы противоборства. Стараемся действовать строго в Конституционном поле.

- Некоторые скептики уже говорят, что "митинг ничего не решит", дескать, соберутся запаснички, помечут громы и молнии, да и разойдутся. В чем Вы видите главную цель митинга? Что Вы хотите этим митингом сказать?

- Мы приглашаем на митинг родителей с детьми. Пусть они наглядно проведут с ними некий урок гражданственности. Покажут и расскажут, почему взрослые дяденьки превыше всего ставят честь, дружбу, верность долгу, любовь к Родине. Пусть расскажут, почему нормальный человек не признаёт хамства, и почему за честь товарища готовы идти на такие поступки.
Мы приглашаем и духовенство. Мы обращаемся к вашей помощи, доверяем сокровенное в трудные минуты и в минуты радости. Вот и Вы сегодня будьте с нами. Донесите потом своей пастве, почему десант восстал против хамства.

- Как Вы думаете, услышат ли "вверху" голоса митингующих десантников, моряков, космонавтов, казаков и всех других людей, которые озабочены положением дела в армии? И если услышат, то как, на Ваш взгляд, отреагируют?

- Не услышат, - мы продолжим борьбу за выполнение своих требований.

- Известно ли Вам, что гражданские и военные "пропагандисты", сотрудники спецслужб уже ведут активную обработку тех, кто собрался прийти на Поклонную гору 7 ноября? Уже поговаривают, что дело иногда доходит до прямых угроз...

- Да, известно. Самым нелицеприятным в этом ряду, мы считаем, развернутая психологическая борьба в СМИ. Но мы не в тылу врага, а у себя на Родине. Подобные действия спецслужб просто значительно подрывают её авторитет. Не сомневаемся, что состоится парламентское расследование военной реформы. В ходе него надо будет ответить и на вопрос , а кто же лично отдавал приказ на развёртывание психологической войны с собственным народом?

: - В некоторых СМИ уже раздаются голоса, что, дескать, 7 ноября в Москве случится военный переворот, а олигархам советуют "паковать чемоданы"...

- Это как раз и есть пример "вброшенных провокаций" в ходе психологической войны. Никакого "переворота" не будет!

- Как Вам известно, у каждого митинга есть своя политическая "начинка". А вдруг кто-нибудь из участников или провокаторов бросит экстремистский призыв или принесет экстремистский плакат? Как Вы будете на это реагировать?

- Мы готовимся к подобным выходкам.

- Вам наверняка известно, что есть люди, которые весьма скептично и даже откровенно неблагожелательно относятся к митингу. Они говорят, что, мол, "поноют пару часовдесантники и моряки на Поклонной горе, а потом по "традиции" крепко примут на грудь и начнут дебоширить...Что Вы им можете сказать?

- Как и большинство десантников, лично я не воспринимаю нравственных ценностей современного гламура. Это психология обывателя. Такие люди были и будут в будущем. Это их выбор и осуждать за подобные высказывания бессмысленно.

- Организаторы митинга предусматривают какие-то меры, чтобы не случилось скандальных конфликтов с правоохранительными органами?

- Да, конечно. Думаю, что правоохранительные органы отдают себе отчёт в том, что провокация с их стороны может вылиться в весьма серьёзные последствия. Во что перерастёт тогда митинг? Не спровоцирует ли власть участников митинга на последующие выступления? Верим в разумность и дисциплинированность участников митинга и правоохранительных органов.

: - Митинг 7 ноября на Поклонной горе - пожалуй, первое и столь массовое выступление служивого народа, озабоченного или, прямо скажем, недовольного положением дел в армии. А если у каких-нибудь оппозиционных политических партий появится соблазн разыграть "военную карту" в своих конъюнктурных интересах, - тем более накануне думских и президентских выборов? Вы предусматриваете такой вариант?

- СДР вне политики. Мы не выдвигаем никаких политических требований.