«Очевидец Владивостока»: Как не платить банку пени за просрочку по кредиту?

Сумма пени превышает задолженности по сумме кредита и процентам. Можно ли пени вообще не платить?

11:33, 4 ноября 2010 Общество
19e889aa1d3540a6293d8d9d3161094b.jpg

В редакцию информационного агентства VladNews пришло письмо от жителя Владивостока С.

«Имею в банке ВТБ 24 кредитную карту на лимит 360000 руб с 2008 г. Снял с кредитки наличными всю сумму. В первое время платил - деньги были, потом пришел конец заработкам, образовалась задолженность. На сегодняшний день задолженность по основному долгу 228000 р. по процентам 65000 р. по пени за просрочку 470000 р. Написал в банк обращение с просьбой отменить пени и обещанием выплатить задолженности по основному долгу и процентам в ближайшие недели. Клерк сообщил, что банк может в лучшем случае снять с меня 50% пени, так как летом мне уже предлагали погасить задолженности и снимали с меня пени, но я не смог выполнить обещания и пени восстановили. Сумма пени превышает задолженности по сумме кредита и процентам. Можно ли пени вообще не платить?»

Как сообщил агентству VladNews юрист Геннадий Кувшинов, это вполне реально.

«Подайте иск в суд о расторжении договора. В суде заявите ходатайство о уменьшении до разумных пределов штрафных санкций. Зачастую банки вносят в него пункты,которые ущемляют ваши права и тогда их можно оспорить», - рассказал Геннадий Кувшинов.


В то же время он отметил, что судебная практика по таким вопросам очень разная.

«В Вашей ситуации, я бы мог посоветовать следующее:

- написать в банк официальное письмо (отправить с уведомлением) в котором вы признаёте свой долг и не отказываетесь по нему платить (важно для суда);
- в этом же письме указать, что до настоящего времени испытываете финансовые затруднения, в связи с чем просите банк рассмотреть возможность погашения пеней в размере не более 50% или с рассрочкой погашения в течении 5 лет;
- просите подписать дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором будут оговорены все существенные моменты, а главное сроки и порядок погашения образовавшейся задолженности.

Имея ответ на такое письмо можно быть уже более подготовленным для судебных разбирательств», - отметил юрист.