Президент России останется один

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий руководителям субъектов Российской Федерации именоваться президентами

15:20, 3 ноября 2010 Политика
c624579b5f272f069c2bf45ace6e08da.jpg

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий руководителям субъектов Российской Федерации именоваться президентами. При этом поправки позволяют регионам самим выбирать название высших должностей в соответствии с историческими традициями, пишет газета "Коммерсантъ". Напомним, вопрос о переименовании руководителей субъектов поднял в августе глава Чечни Рамзан Кадыров.

Документ устанавливает, что название должностей руководителей национальных республик в составе РФ "не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства — президента Российской Федерации". В остальном регионы вправе сами выбирать наименование постов высших должностных лиц. В числе вариантов в документе указывается "глава", "руководитель", "председатель правительства". В период до 1 января 2015 года субъекты РФ должны привести свои законы в соответствие с новыми поправками. В настоящее время в России руководители регионов именуются губернаторами, президентами, главами, в зависимости от исторических традиций и статуса субъекта РФ.

Напомним, вопрос о переименовании высших должностных лиц регионов поднял в августе глава Чечни Рамзан Кадыров, решив отказаться от названия "президент". "Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так. Это мое личное решение", — сказал Кадыров, отметив, что "в едином государстве должен быть только один президент". Инициативу чеченского лидера поддержали руководители Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи и Бурятии. Эксперты не сомневались в том, что за инициативой Рамзана Кадырова стоит Кремль. Об унификации названий высших региональных должностей еще в начале 2010 года, перед Госсоветом по реформе политической системы, говорил спикер Госдумы Борис Грызлов, отмечая, что руководитель региона должен называться просто — глава субъекта РФ. О возможности составления "рекомендательного набора названий" для региональных парламентов и руководителей субъектов РФ говорил и президент Дмитрий Медведев.