Прокуроры обсудили законность госзакупок на Дальнем Востоке

По итогам работы селекторного совещания его участниками выработан ряд мер, направленных на активизацию работы в рассматриваемой сфере пр

14:58, 3 ноября 2010 Политика
85e2cd0abb2269346b139ee474bfde75.jpg

Сегодня, 3 ноября, в городе Хабаровске при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Гулягине состоялось селекторное совещание.

Темой совещания стали вопросы состояния законности в сфере исполнения федерального законодательства при размещении государственных заказов, закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, противодействии правонарушениям и преступлениям в указанной области.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе ведомства, в работе совещания приняли участие прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

С докладом по повестке совещания выступила начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина. Она отметила, что прокурорами округа работа на данном направлении деятельности организована с учетом состояния законности, а также требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В целях повышения результативности деятельности составлены комплексные планы совместных надзорных и контрольных мероприятий по усилению борьбы с преступностью в сфере размещении государственного заказа, которые предусматривают достаточные меры по противодействию преступности в данной сфере.

Анализ состояния законности в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в 2010 году характеризуется ростом количества выявленных нарушений и актов прокурорского реагирования.

Так, в 1 полугодии 2010 года выявлено свыше 1 тыс. нарушений федерального законодательства, внесено 290 представлений, принесено 42 протеста, предос-тережено - 33 должностных лица, привлечено лиц к административной ответственности - 106, по материалам общенадзорных проверок возбуждено одно уго-ловное дело в Республике Саха (Якутия). По итогам 9 месяцев 2010 года правоохранительными органами округа возбуждено 35 уголовных дел. В то же время
работа по выявлению, пресечению, раскрытию и предупреждению преступлений в сфере поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд требует активизации.

Юрий Гулягин отметил, что в практической деятельности при проведении проверок соблюдения законодательства о размещении государственных заказов в случае выявления по их результатам поводов и оснований для возбуждения уголовных дел необходимо шире использовать полномочия, пре-доставленные уголовно-процессуальным законодательством, и направлять постановления с материалами в следственный орган или орган дознания для ре-шения вопроса об уголовном преследовании.

В целях профилактики правонарушений в сфере размещения государственного заказа совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти целесообразно организовывать предварительное информирование служб экономической безопасности органов внутренних дел и федеральной службы безопасности о планировании закупок для государственных нужд в особо крупных размерах, обеспечить присутствие сотрудников ука-занных правоохранительных органов на заседаниях аукционных (конкурсных) комиссий при размещении таких заказов.

По итогам работы селекторного совещания его участниками выработан ряд мер, направленных на активизацию работы в рассматриваемой сфере правоотношений.