Михаила Горбачева наградили за вклад в человечность и охрану природы

За те 18 лет, в течение которых

13:16, 3 ноября 2010 Общество
4ce85b85edeb1b243f8c6b6f456fc134.jpg

«Заслуги Горбачёва в деле достижения единства Германии и окончания холодной войны – легендарны. Он был первопроходцем в создании более мирного мира. В тоже время Горбачёв постоянно выступал в защиту окружающей среды. Будь то его патронаж над проектом «Зелёная лента», председательство в действующей по всему миру экологической организации «Международный Зелёный Крест» или же проекты в области устойчивого развития его Горбачёв-Фонда - для международной защиты окружающей среды он сделал очень много. После ухода из активной политики он постоянно выступал за глобальную этику ответственности, за единство природы и человека». Этими словами доктор Фритц Брикведде, генеральный секретарь Германского Федерального Фонда Окружающей среды (DBU), отметил награждение бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачёва Почётной премией Германской премии за защиту
окружающей среды 2010. Эту награду, вместе с 10.000 евро, ему вручил 31 октября в Бремене федеральный президент Кристиан Вульф, сообщили агентству VladNews в природоохранной организации «Зеленый Крест России».

Поясняя принятое решение, Брикведде отметил, что исходя из глубокого убеждения и осознания того, что мирное сосуществование людей возможно только благодаря взаимному уважению и интенсивному диалогу, Горбачёв стал в различных формах активно бороться за охрану окружающей среды, которую он понимает как предварительную меру по защите мира.

Согласно Брикеведде, после воссоединения Германии советские войска покинули территорию бывшей ГДР, а большая часть западных войск – территорию старой Федеративной Республики. В результате освободились огромные, ранее использовавшиеся в военных целях пространства, которые сегодня под названием «Зелёная лента» представляют собой природоохранные зоны на бывшей внутригерманской границе. «Там, где когда-то ограды и минные поля разделяли людей, удалось создать уникальные и особо ценные заповедники,» - пояснил Генеральный секретарь Германского Федерального Фонда Окружающей среды (DBU) в год 20-летия воссоединения Германии. Если бы не было Горбачёва, то в 1994 году 340.000 советских солдат не ушли вы со своих 47 аэродромов и 116 полигонов в Германии и не освободили бы использовавшиеся ранее в военных целях природные ареалы. «В этом случае сегодня не существовало бы уникальных уголков природы, о дальнейшем сохранении которых заботится также и «дочка» DBU – DBU Натурербе ГмбХ,» - отметил
Брикведде. Из расположенных на территории Германии 33 зон общей площадью в 45.000 гектаров, охрану которых берёт на себя «дочка» Германского Федерального Фонда Окружающей среды, 23 зоны площадью в 40.000 гектаров находятся в Восточной Германии.

«Внутригерманская граница была, естественно, границей несправедливости, печали и боли. Однако, после падения берлинской стены Горбачёв увидел шанс для охраны природы в Германии. В объединённой Германии он оказывал поддержку тем силам, которые выступали против дробления этого богатейшего биотопа и за его постоянную защиту. То обстоятельство, что сегодня Европа и Германия в «Зелёной ленте» располагают самой протяжённой в мире сетью природных
заповедников и биотопов, возникло также благодаря политической деятельности Михаила Горбачёва,» - подчеркнул Брикведде. Брикведде отметил, что Михаил Горбачёв, прежде всего благодаря тому, что взял на себя патронаж над проектом «Зелёная лента», подчеркнул огромное значение охраны природы как символа объединения Востока и Запада.

Брикведде добавил, что помимо этого в качестве основателя и президента организации «Международный Зелёный Крест» Горбачёв выступает во всём мире за бережное отношение к ресурсам, эффективное использование энергии и экологическое просвещение. Уже во время проведения конференции Организации Объединённых Наций в Рио-де-Жанейро в 1992 году Горбачёв потребовал создания так называемого «Красного Креста для окружающей среды», который в случае экологических катастроф мог бы оказывать быструю и эффективную помощь по всему миру. Это желание исполнилось. Брикведде отметил, что на сегодняшний день организация «Международный Зелёный Крест» насчитывает 31 национальный филиал, в том числе и «Зелёный Крест – Германия». Генеральный секретарь Германского Федерального Фонда Окружающей среды также похвалил деятельность носящего имя лауреата Горбачёв-Фонда. С 1992 года он оказывает поддержку различным проектам в сфере устойчивого развития во всём мире. Фонду удалось в своей деятельности успешно объединить охрану окружающей среды с развитием взаимопонимания между народами, борьбой с бедностью и оказанием гуманитарной помощи.

Отметим, что почётная премия за защиту окружающей среды присуждается нерегулярно. За те 18 лет, в течение которых премия за защиту окружающей среды присуждается Германским Федеральным Фондом Окружающей среды, это произошло только дважды: в 2004 году Почётная премия была присуждена Ханнелоре «Локи» Шмидт и в 2005 – Хайнцу Зильманну.