Обитателей двух общежитий во Владивостоке выселяют ради банка?

Жертвами очередной эпопеи с выселением сотрудников правоохранительных органов из общежития стали сотрудники краевого ГАИ в чине не ниже

18:30, 2 ноября 2010 Общество

Жертвами очередной эпопеи с выселением сотрудников правоохранительных органов из общежития стали сотрудники краевого ГАИ в чине не ниже капитана. С семьями.

Официальное основание для предложения очистить помещения - предписание из УВД. А по неофициальной версии, площади отдадут одному из местных коммерческих банков, который уже обосновался на одном из этажей. Пожалуй, впервые офицеры нарушили предписание руководства - идти им просто некуда.


Проспект Столетия Владивостоку 144. Это здание хорошо знакомо автомобилистам здесь на первом этаже они проходят техосмотр. А с торца здания уже почти два десятка лет существует общежитие – всего 13 квартир. Еще 11 квартир расположились в соседнем здании. Им тоже почти 20 лет.

Длинный коридор, по разные стороны двери. Возле каждой стоят детские велосипеды, коляски, лежат футбольные мячи. Вдруг руководство УГИБДД УВД по Приморскому краю признало эти помещения служебными.

- Заходите, нам здесь тесно, но живем мы дружно, - говорит, распахивая дверь, майор в отставке Игорь Коробкин. - У нас 33 квадратных метра. Хоть и говорят, что это служебное помещение, но оно оборудовано ванной, туалетом. А кабинетом здесь и не пахнет.

Здесь действительно нет намека на канцелярию: из квартиры доносится запах домашнего супа, который только что сварила жена майора - Эллада. Помещение похоже больше на малогабаритую квартиру, чем на офис. Две комнаты, небольшая кухня, она же прихожая.


Игорь Коробкин заселился сюда с женой 12 лет назад. Здесь выросли двое старших детей, а скоро полгода отметит младший. Майор отдал ГИБДД 20 лет жизни, вышел на пенсию и оказался недостоин даже этой комнаты в общаге.

Из шкафа извлекается парадный мундир майора.

- Это три медали за безупречную службу. У меня ни одного взыскания не было, и медаль за Чечню. Из-за чего мне и дали это общежитие, сказали: «Поедешь в Чечню, получишь квартиру в общаге».

Комментировать выселение своих сотрудников руководство ГИБДД УВД края отказалось, ссылаясь на то, что приказ о выселении пришел из Москвы. И тут же разослали жильцам письмо, в котором сказано, что живут они незаконно и в любой момент могут быть выселены в никуда.
- Как незаконно?- недоумевает Эллада Коробкина.- Мы ведь сюда вселились в 1991 году не сами, эти квартиры давали нашим мужьям. На них была даже очередь, мужья писали рапорта. Мы были вселены на основании договоров социального найма. А теперь, оказывается, мы захватчики.

Несмотря на то, что здания по проспекту 100-летия Владивостоку 144 и 148 являются общежитиями и заселены сотрудникам Госавтоиснспекции, УГИБДД УВД по ПК 27 февраля зарегистрировало право оперативного управления на здания, указав назначение - нежилое.

В августе жильцы получили уведомление о необходимости выселения, в которых общежития уже названы «служебными помещениями». Сначала людям объясняли, что здания нуждаются в капитальном и текущем ремонте, поэтому жильцам необходимо покинуть помещения. Однако коммерческий банк, что расположился под одной крышей, о возможной эвакуации, очевидно, даже и не помышляет.

Жильцы все эти годы исправно платят за коммунальные услуги, а также взяли на себя бремя содержания дома. В течении почти 20 лет делали текущий и капитальный ремонт зданий. Недавно в общем коридоре сделали ремонт, поставили пластиковую перегородку-предбанник.

- Мы здесь «призраки», - рассказывают жильцы.- Когда приезжает какая-либо комиссия, особенно из Москвы, нас закрывают, и мы сидим по три дня взаперти. Нельзя вывесить белье на улицу и детей выпустить. Все признаки нашего существования тщательно скрываются.

- Нам нельзя выходить на улицу, - рассказывает школьница Лера, дочка сотрудницы. – Детей ловят и спрашивают, кто их родители, а потом «прессуют» родителей. Если увидят кошку или собаку – это скандал.

Жильцы обратились к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае. Сейчас с их обращением работают в аппарате омбудсмена. Были разосланы запросы по всем направлениям, в том числе и к руководству УГБДД УВД по ПК.

- Если речь идет о выселении из здания общежития, в котором люди прожили почти 20 лет, то руководство должно предоставит им другое жилье, - прокомментировал ситуацию Михаил Журавский, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Судьба почти 70 человек в подвешенном состоянии. Руководство краевого УГБДД УВД по Приморскому краю выселение пока отложило на неопределенный срок.