Приморским "мздоимцам" предложат в йенах?

Глава МВД Рашид Нургалиев подтвердил намерение министерства проверять своих сотрудников на "коррупционную устойчивость"

17:59, 2 ноября 2010 Общество
447ae0f8ceaa47609b9f97fb6c0d13f0.jpg

Глава МВД Рашид Нургалиев подтвердил намерение министерства проверять своих сотрудников на "коррупционную устойчивость".

"Мы сейчас прорабатываем возможность придания ему (методу проверки на "коррупционную устойчивость") статуса оперативно-розыскного мероприятия. Скорее всего, будем применять его на практике как оперативный инструмент", - отметил Нургалиев, выступая на Всероссийском семинаре-совещании руководителей подразделений собственной безопасности органов внутренних дел.

Министр подчеркнул, что "эта новелла сейчас тщательно изучается с целью закрепления на законодательном уровне". Дело в том, что, согласно действующему законодательству, провокация взятки или коммерческий подкуп в России также уголовно наказуемы, поэтому для введения подобных проверок необходимо внести поправки в УК.

В Департаменте собственной безопасности МВД разъяснили, каким образом будет проводиться "тестирование надежности". "Он (метод проверки на "коррупционную устойчивость") предполагает искусственное создание ситуации, позволяющей в кратчайшие сроки проверить добросовестность выполнения госслужащим своих обязанностей и определить возможные имеющиеся злоупотребления должностными полномочиями", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС источник в Департаменте.

"Проверка проводится без информирования испытуемого. По ее окончании служащий ставится в известность о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомится с результатами тестирования", - добавил собеседник агентства. По его словам, подобная практика существует в ряде европейских стран, где и получила заимствованное в русский язык название "тестирование надежности".

"В случае если человек не прошел испытание, он привлекается к дисциплинарной ответственности либо подлежит увольнению", - подчеркнул представитель ДСБ.

Напомним, что в августе с подобной идеей выступил глава Департамента собственной безопасности генерал Юрий Драгунцов. Однако тогда сообщалось, что проверки не будут повсеместными, а коснутся только тех, на кого уже поступили жалобы. При этом предполагалось, что не прошедших тестирование служащих будут сразу увольнять.

Впрочем, тогда ни один из российских экспертов, опрошенных прессой, не счел инициативу полезной. Так, бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР адвокат Сергей Гребенщиков указывает, что ДСБ фактически предлагает использовать незаконные способы. С ним согласился бывший заместитель руководителя следствия в Главной военной прокуратуре Юрий Баграев, считающий, что эксперименты со взятками неприемлемы и что бороться с преступностью преступными методами недопустимо.

Между тем это не единственная мера, направленная на борьбу с коррупцией: в июле приказом Рашида Нургалиева сотрудников МВД обязали немедленно докладывать начальству о предложенных либо принятых взятках. Причем "отчитываться" каждый милиционер должен не только за себя, но и за своих коллег.

Для "доносов" даже созданы специальные бланки, где "заявитель" должен четко прописать все свои личные данные и сложившуюся ситуацию. В коллективных заявлениях нужно указывать конкретные сведения о каждом подписавшем его. Подавать уведомление от имени другого лица строго запрещается.