У рубля появится свой символ

Все выбранные варианты обыгрывают букву Р и "других идей нет". Споры идут вокруг того, как будет стилизована эта буква

17:39, 2 ноября 2010 Политика
02e71624f2446ea517f67e3791031acb.jpg

У рубля появится собственное графическое изображение уже в 2011 году, сообщил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. А еще в ЦБ планируют выпустить в обращение новую пятитысячную купюру с улучшенной степенью защиты от подделок.

С момента принятия поправок в закон "О Центральном банке", в соответствии с которыми ЦБ должен утвердить специальное графическое обозначение для российской валюты, прошло уже больше трех лет. Но ничего не изменилось - у рубля по-прежнему нет никакого знака, хотя прием заявок с различными вариантами был прекращен еще в конце 2007 года. Уже тогда специально созданная в Банке России комиссия отобрала из более сотни предложений три. Они в данный момент и рассматриваются.

- Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора, - цитирует Лунтовского РИА Новости.

По словам первого зампреда ЦБ, все выбранные варианты обыгрывают букву Р и "других идей нет". Споры идут вокруг того, как будет стилизована эта буква. Одно из требований: символ рубля должен быть понятен не только русскому человеку, но и иностранцу. Лунтовский заявил, что в следующем году со знаком ЦБ рассчитывает определиться.

В 2011-м в обращении появится также новая пятитысячная купюра, которую еще надежнее защитят от подделок. Это будет плановая модернизация: ЦБ, как известно, регулярно обновляет весь ряд банкнот (в этом году еще лучше "защитили" тысячерублевую купюру). А вот выпускать банкноту большим номиналом в ЦБ не планируют.

- На самом деле, когда мы выпускали 5000-рублевую банкноту, у нас были сомнения, будет ли она пользоваться спросом. Сейчас это уже одна из самых популярных банкнот. Идет где-то под 50% по сумме банкнот, - сказал Лунтовский. - Мы не видим смысла в выпуске других банкнот большим номиналом.