Технический университет во Владивостоке вольется в состав ДВФУ

Дальневосточному федеральному университету государство выделяет пять млрд. руб.

16:09, 2 ноября 2010 Общество
77bc10b0fbe1e8b90c1cd94f2f42c23d.jpg

Ученый совет Дальневосточного технического университета (бывший ДВПИ им. Куйбышева) проголосовал за вхождение в состав федерального университета. На заседании 1 ноября присутствовал ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. Выступая перед профессорско-преподавательским составом технического университета, он заявил, что приморские вузы должны слиться в одну структуру до сентября 2011 года.

Как сообщают в пресс-службе ДВГТУ, Владимир Миклушевский акцентировал преимущества, синергетические и мультипликативные эффекты от объединения учебно-научной базы и педагогических школ в один вуз.

«Что касается финансирования Программы развития университета, - заявил ректор ДВФУ, - то государство дает пять миллиардов рублей на пять лет. Кроме того решен вопрос с Анатолием Чубайсом о создании за счет Роснано Центра нанотехнологий при университете, что будет содействовать коммерциализации разработок ДВФУ на региональном и мировом уровне».

Даже по международным меркам, 1 млрд. рублей в год довольно большие деньги в высшем образовании. Средства будут направлены на оснащение оборудованием, новыми учебными программами, на повышение квалификации преподавателей и сотрудников.

Особое конкурентное преимущество ДВФУ – право на создание собственных образовательных стандартов. Владимир Миклушевский отметил, что в федеральном университете соотношение преподаватель-студент планируется один к шести, что соответствует практике таких университетов, как Кембриджский университет, Оксфордский университет, Мюнхенский университет, Колумбийский университет, Массачусетский технологический институт.