Жителей Владивостока приглашают на празднование Дня народного единства

Концертная программа разделена на тематические блоки:

16:00, 2 ноября 2010 Общество
8d11dcf934efcc7ee80fc10ec4cf1dc5.jpg

4 ноября с 14 до 16 часов во Владивостоке на Спортивной гавани пройдет тематическое праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства. С праздником горожан поздравят ведущие творческие коллективы Владивостока.

Концертная программа разделена на тематические блоки: «Сказание о великой победе народа русского», «Возрожденный праздник со своей историей», «День единства всех российских народов», «День добрых дел и заботы о людях», «Через понимание прошлого – к будущему!».

В начале мероприятия на сцену выйдет сказитель Баян и расскажет былину о событиях 1612 года, когда было собрано второе народное ополчение, состоящее из отрядов горожан и крестьян под руководством Минина и Пожарского, разбита польская армия и освобождена Москва.

Затем свои лучшие номера гостям праздника подарят творческие коллективы и отдельные исполнители, работающие в различных жанрах: ансамбль народных инструментов «Озорники», народный вокальный ансамбль «Купала», ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, вокальный коллектив «Музыкальный проект «Признание», камерный балет «Алетейя», театрально-танцевальная студия «Грани», хор ДВГУ и другие.
Кроме того, в 14 часов на площадке кинотеатра «Галактика» (ул. Добровольского, 5) пройдет праздничная программа, посвященная Дню народного единства.

Напомним, что 16 декабря 2004 года Госдума Российской Федерации приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника - Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю, 4 ноября – по новому) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале ХХ века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, День народного единства является не новым праздником, а возвращением к старой традиции

Источник: Администрация города Владивостока