Дальневосточный заповедник раздает подарки детям

В свой день рождения старейший резерват России не только принимает поздравления

15:19, 2 ноября 2010 Общество

В понедельник, 1 ноября, Кроноцкому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 76 лет. В свой день рождения старейший резерват России не только принимает поздравления, но и сам делает подарки. Красочные календари, наборы для рисования и приглашение на заповедный киносеанс в дни осенних каникул получили дети из сложных семей Камчатки.

«76 лет? Кроноцкий он что, дедушка?» - первое что спросили школьники из детского лагеря Альбатрос. Возраст и правда, солидный, но это - если брать за точку отсчета дату присвоения государственного статуса. Табу на охоту ради спасения соболя от браконьеров на этих землях объявили еще в 1882 году. А единственная на Камчатке роща пихты изящной охранялась обычаем ительменов вообще в самой глубокой древности, так давно, когда флора и фауна планеты еще не нуждалась в защите от человека. С 1985 года заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов.

«Сейчас каникулы, но на уроке Кроноцкой истории, биологии и краеведения никто не зевал. Яркие слайды на экране превратили рассказ в приключение. Забавней всего проходило «опознание» камчатских животных и птиц. Например, редкого черношапочного сурка дважды назвали хомячком, сошедший в Долине гейзеров оползень – поползнем, а осенний нажировочный горб бурого медведя – грыжей. Но все яркие уникальные объекты и характерных представителей фауны Кроноцкого школьники угадали правильно», - рассказала агентству VladNews Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».

В оздоровительном лагере Альбатрос по социальной программе отдыхают 200 ребят с ограниченными физическими возможностями и дети из проблемных семей. Кроноцкий заповедник презентовал им календари и наборы для рисования, и показал фильм о Долине гейзеров. Дети тоже сделали подарок - творческий номер с песнями и стихами. Сейчас Кроноцкий заповедник проводит сразу 4 оригинальных детских конкурса, где все желающие могут проявить фантазию и юмор. «Мне очень понравились медведи, такие красивые, умеют купаться, рыбу ловить. Звери хотя и сильные но беззащитные, хорошо что заповедник их охраняет от охотников!» - сказала Валерия Фадеева, ученица 4 класса СОШ города Петропавловск-Камчатский.

«Наши дети слушали о заповеднике ну буквально открыв рот, мы считаем, это очень положительный опыт – они, отдыхая на каникулах, еще и получают знания. И им самим интересно! Потом на занятиях в школе, есть же такой региональный компонент, детки будут больше знать о природе родного края, опять же лишний раз не намусорят, это самое важное» - рассказала Елена Горячкина, начальник детского оздоровительного лагеря «Альбатрос».

В свой день рождения Кроноцкий заповедник принимает поздравления от друзей, партнеров и коллег со всей России и из разных уголков планеты.

«Нам – 76. Это срок, когда уже можно оглянуться назад, в прошлое и подвести итоги. Сегодня нам тяжело представить, в каких бытовых условиях жили наши предшественники, как выполняли свою работу. Нашим предшественникам приходилось жить на территории натуральным хозяйством, ведь партия видела в заповедниках прежде всего «лаборатории по преобразованию природы». Репрессии тоже не миновали Кроноцкий заповедник. Дважды его закрывали – в 51 и 61 годах, при Сталине и при Хрущеве, но неравнодушным людям удавалось добиваться его восстановления. И не только сохранить этот кусочек планеты, но и расширить границы. Сместилась южная граница Кроноцкого, позже вошла в состав заповедника трехмильная акватория Тихого океана, Лазовский участок. Южно-Камчатский федеральный заказник со дня своего основания в 1983 году находится под охраной Кроноцкого заповедника.

Новый век принес новые перспективы и новые угрозы. Но главное, что мы с оптимизмом смотрим в будущее, динамично растем и развиваемся. Сегодня Кроноцкий заповедник по многим показателям занимает лидирующие позиции в отрасли. Это заслуга всего коллектива, как ветеранов с их бесценным багажом знаний, так и молодежи. На сегодня заповедник – это 6 отделов, 71 сотрудник, и у нас много молодых сотрудников, талантливых и энергичных.
Каждый год в заповедной истории неповторим и уникален. И как бы не менялось время, наша задача – передать этот уголок планеты следующему поколению в его первозданном виде. В будущем году мы планируем масштабную реконструкцию троп и служебных помещений на всей территории заповедника и заказника. Открою небольшой секрет - на озере Курильском и реке Кроноцкой мы установим веб-камеры, чтобы жители как России, так и всего мира могли наблюдать за жизнью зверей в интернете.

Я от всего сердца поздравляю коллектив с нашим общим праздником, днем рождения Кроноцкого заповедника и желаю успехов в труде и блестящих открытий» - сказал директор ФГУ «Кроноцкий заповедник» Тихон Шпиленок.

Достижениями и планами на будущее в прямом эфире «Вестей» с жителями Камчатского края поделился заместитель директора по науке Владимир Мосолов:
«После 30-летнего перерыва группой ученых во главе с Григорием Маркевичем возобновлены работы по комплексному гидробиологическому изучению уникального бассейна Кроноцкого озера, по последним данным в нем обитает 30 миллионов особей кокани и три формы эндемичных гольцов. Бассейн озера Кроноцкого оказался богат открытиями и для орнитологов - по результатам полевых работ Федора Казанского, здесь впервые отмечено гнездование белоплечего орлана, и отмечена самая высокая для Камчатки плотность населения редкого рыбоядного хищника – скопы.

В роще Пихты изящной сотрудники и студенты МГУ под руководством Анны Завадской возобновили мониторинговые работы, начатые еще в 70-е годы: восстановлены старые пробные площади, возобновлены работы по оценке состояния уникального хвойного массива. Нашими коллегами из Уральского Института экологии растений и животных уже современными молекулярно-генетическими методами подтвержден систематический статус камчатской пихты – ей «вернули» прежнее видовое название - Пихта изящная. Теперь этот вид включен в список наиболее редких древесных растений флоры России и отнесен к угасающим реликтовым видам. Для териологов этот сезон тоже был богат на сюрпризы. Оправдываются прогнозы на сокращение численности дикого северного оленя. И результаты авиаучета подтвердили дальнейшее сокращение численности кроноцкой популяции оленей. Сейчас основная популяция дикого северного оленя обитает на территории заповедника, но для этого мигрирующего вида существует опасность истребления на сопредельных с заповедником территориях.

А вот урожайный «мышиный» год обеспечил хорошую кормовую базу для соболя, что сказалось на росте численности заповедной популяции – в этом году она превысила 2,4 тысяч зверьков. Осенняя «перепись» бурого медведя показала заметный рост численности этих зверей – теперь дикая популяция превышает 700 особей! Уже в течение трех лет наши сотрудники, совместно с учеными Института географии, проводят исследования морских млекопитающих вблизи побережья заповедника. В этом году численность китов в заповедной акватории заметно возросла, в чем непосредственно убедился Владимир Путин, поучаствовав в одном из экспериментов по отбору проб от китов в Кроноцком заливе».