Депутаты оценили жизнь пассажира в два миллиона рублей

По расчетам правительства РФ, размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жиз

14:11, 2 ноября 2010 Общество
dc38371e7ed6f3eb809dde27dda44eb5.jpg

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий страховую компенсацию в случае гибели пассажира на любом виде транспорта в размере 2 млн рублей.

Как передает «Росбалт», согласно документу, сумма выплаты за гибель пассажира на любом виде транспорта, за исключением легковых такси, составит 2 млн 25 тыс. рублей, до 2 млн рублей — за причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести вреда и до 23 тыс. рублей — за вред имуществу пассажира. Также предусмотрена возможность предварительной выплаты части страхового возмещения.

При этом законопроектом устанавливается срок в 30 дней со дня получения страховщиком необходимой документации, в течение которых должны быть произведены выплаты. Кроме того, информация о страховщике и действующем договоре страхования, который должен заключаться на срок не менее 1 года, перевозчик обязан указывать в местах продажи билетов или в билете, выдаваемом пассажиру, говорится в документе.

Вместе с тем документом предусматривается исчерпывающий перечень случаев, когда страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения. Речь идет об исполнении им обязательств по страховому случаю, наступления случая вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок и т.д.

По расчетам Минтранса России, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,01 — 0,16 рублей на трамвайном транспорте до 7,30 — 35,59 рублей на морском транспорте.

При этом, по расчетам правительства РФ, размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4 — 10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья.