В России могут создать банк грудного молока

Пастеризованное грудное молоко, полученное от кормящих матерей, может спасти жизни недоношенных детей, чьи матери зачастую не имеют молок

14:08, 2 ноября 2010 Общество
5053738384917b63d129c847216e8a2c.jpg

Пастеризованное грудное молоко, полученное от кормящих матерей, может спасти жизни недоношенных детей, чьи матери зачастую не имеют молока в достаточном количестве, заявляют канадские эксперты. Они призывают организовать молочные банки.

Исследования показали: грудное молоко – лучший вариант для младенцев, так как оно гарантирует нормальное развитие, снижение показателей инфекции, риска возникновения синдрома внезапной младенческой смерти, комментирует доктор Шэрон Ангер, педиатр и автор заявления, выпущенного Канадским обществом педиатров, в ряды которого входит около 3000 специалистов.

Как сообщает сайт medkarta.com, наиболее уязвимые дети должны питаться молоком. Однако лишь половина матерей таких детей в состоянии обеспечить их молоком в достаточном объеме из-за болезни или стресса, вызванного проблемными родами. К примеру, из 350000 детей, ежегодно появляющихся на свет в Канаде, 10% - недоношенные. При этом 95% матерей сцеживаются, однако лишь 50% имеют молоко в должном объеме.

Молочные банки же станут источниками молока, в первую очередь, для больных детей, находящихся в больницах. Грудное молоко полезнее молочной смеси, что поддержит пошатнувшееся здоровье ребенка.

По словам доктора Ангер, она получает ежедневно сотни звонков от матерей, желающих сдать свое молоко для банка. Поэтому, проблем с поставками не должно быть в перспективе. При этом банки должны будут интервьюировать доноров на предмет выяснения их физического состояния. Если все хорошо, то грудное молоко ожидает та же процедура, что и коровье: убирается определенная доля белка, углеводов и жира.