Нужна ли россиянам копейка и что ее ждет в ближайшем будущем?

Центробанк России предлагает вывести из обращения 1 и 5-копеечные монеты. Затраты на выпуск таких монет выше их номинала. Но по мнению эконо

13:44, 2 ноября 2010 Политика
35cdc4881d63df4b409baa3e4e1bf63e.jpg

Центробанк России предлагает вывести из обращения 1 и 5-копеечные монеты. Затраты на выпуск таких монет выше их номинала. Но по мнению экономистов, это может косвенно повлиять на рост цен. Как избавиться от мелочи, если она никому не нужна?

Купить в магазине что-нибудь на одну копейку — задача невозможная. Да и цены в магазинах , в основном, округляются. Продавцы давно не помнят, когда в ценнике указывалась стоимость с мелкой монетой. Зачастую и у самих покупателей в кошельке нет мелочи.

Татьяна Факира, продавец: "В нашей работе они совершенно ни к чему, потому что у нас 50 копеек самые ходовые. Мельче уже не надо".

Мелкие монеты почти не возвращаются обратно в банки. По подсчётам экспертов, больше всего пользуются 10-копеечной монетой. Самые мелкие оседают в карманах потребителей. Чуть более 7 миллиардов однокопеечных монет находятся в обращении россиян. Для Центробанка такая мелочь становится дороже. На их производство потрачены миллионы рублей. Так стоимость 1-копеечной монеты достигает почти 20 копеек, 5-копеечной — порядка 30 копеек. По мнению экономистов, копейка просто не пережила инфляцию.

Михаил Терский, доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок: "Когда они отменяют копейку, это означает, что инфляцией сегодня трудно управлять, если из оборота исчезает целый ряд денежных знаков, на сотую процента цена вырастет. Мы вынуждены будем округлять расходы в большую сторону".

Игорь Бараньков полжизни отдал за металл. Нумизмат собирает мелочь отчеканенную ещё в царские времена. Копейка начала 20 века — самый ценный экземпляр в коллекции. Игорь рассказывает, за всю историю страны копейку отменяли дважды — в годы Гражданской войны и после развала Советского Союза. Ещё 40 лет назад копейка имела значение.

Бежать в банк менять копейки на рубли не надо — речь идёт не о запрете на их хождение, а о прекращении чеканки. Но, по мнению экспертов, копейка уйдёт из оборота всего за год.

Копеечное дело решается уже несколько лет. Пока Центробанк постепенно отказывается от дорогих металлов в составе монет, заменив их на более дешёвый сплав.

Сдавать деньги в металлолом было бы выгоднее. Ведь цветные металлы, из которых изготавливают монеты, растут в цене. За тонну стали, например, дают почти 500 $. Эту сумму можно получить за тонну 1-копеечных монет. Для этого нужно собрать почти 667 тысяч копеек. Однако, деньги сегодня не берут на переплавку - это запрещено законом. Поэтому пока сбережения можно оставить до лучших времён, ведь если копейку действительно отменят, через пару лет этот мешок купят коллекционеры.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!