Между Россией и Японией разгорается большой скандал

Власти Японии рассматривают возможность ответных мер на визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова

13:25, 2 ноября 2010 Политика
fc2f1ebdce1546e998e0cffc38703585.jpg

Власти Японии рассматривают возможность ответных мер на визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова, передает РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство "Киодо". В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил в понедельник, что Россия считает неприемлемой реакцию Японии.

В качестве ответной меры Япония может отозвать своего посла в России Масахару Коно или речь может идти о его временном возвращении в Японию, сообщает агентство. При этом пока в правительстве не выработано единое мнение о том, каковы должны быть эти меры.

На пресс-конференции в Токио генсек правительства Японии Иосито Сэнгоку заявил, что визит российского президента не должен привести "к резким изменениям (к худшему) в японско-российских отношениях". Он сказал также, что "необходимо посмотреть на развитие событий в течение нескольких дней".

Ранее на слушаниях в парламенте премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита российского президента на Курилы.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев в понедельник прилетел на Кунашир — самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава России впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор, пишет Газета.ру.

Поездка вызвала осуждение в Токио. МИД Японии вызвал посла России в Токио Михаила Белого, чтобы вручить ему ноту протеста по поводу поездки Медведева. По словам главы японского МИД Сэйдзи Маэхары, эта поездка "ранит чувства населения Японии".

"Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион", — сказал Лавров на встрече с журналистами, которую транслировал телеканал "Россия-24".

"Мы объяснили это японским партнерам, сегодня будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить. Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы и, еще раз подчеркну, подобные демарши с ее стороны неприемлемы", — добавил министр.