В Приморье осудили высокопоставленного чиновника-взяточника

Бывший заместитель начальника управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолий Химичук признан виновным в получении взятки

12:49, 2 ноября 2010 Происшествия
9f3a65c0c2eea4abab922c5f119de5e4.jpg

В Приморском крае провозглашен вердикт по делу коррупционной направленности в отношении должностного лица Управления охраны окружающей среды Приморского края.

«1 ноября единодушным решением коллегии присяжных заседателей бывший заместитель начальника управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолий Химичук признан виновным в получении взятки в крупном размере», - сообщила агентству VladNews старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Присяжные заседатели сочли доказанным, что Химичук, желая материально обогатиться, в сентябре 2007 года потребовал у индивидуального предпринимателя денежное вознаграждение в размере 20% от цены государственного контракта на строительство полигона твердых бытовых отходов (далее ТБО) для нужд Кировского муниципального района, что составляло 1 832 000 рублей.

«В июне 2008 года он же потребовал от заместителя директора общества с ограниченной ответственности «Стальмонтаж» денежное вознаграждение в размере 20% от цены государственного контракта на строительство полигона ТБО для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского муниципального района, что с учетом дополнительного соглашения к контракту, составляло 2 992 000 рублей», - рассказала собеседница агентства.

Передача незаконно требуемых денежных средств осуществлялась в несколько приемов по предложенной Химичуком схеме, что позволило последнему получить в качестве взятки: в октябре 2008 года - 549 748 рублей; в период с августа по ноябрь 2008 года – 2 872 324 рублей.

29 ноября 2008 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в г. Дальнегорске после получения части требуемых денежных средств в размере 500 000 рублей.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом после вынесения обвинительного вердикта разбирательство дела заканчивается вынесением председательствующим судьей обвинительного приговора с назначением наказания.

Юридическая оценка действиям подсудимого будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта, которое назначено на 7 декабря.