Малый бизнес в России будут открывать через Интернет

Начиная с 1 января 2011 года, предприниматели смогут уведомлять чиновников о начале своей бизнес-деятельности через Интернет

12:37, 2 ноября 2010 Политика
79e9ab7a9f13a46ff04a11526ef373b0.jpg

Начиная с 1 января 2011 года, предприниматели смогут уведомлять чиновников о начале своей бизнес-деятельности через Интернет. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.

Как пишет газета «Ведомости», уведомление о начале предпринимательской деятельности можно будет отправить в электронном виде через государственный портал gosuslugi.ru или посредством сайтов ведомств, соответствующих виду бизнеса — Роспотребнадзора, Ространснадзора и так далее. Заявление «подписывается» электронной подписью. Кроме того, по словам Андрея Шарова, директора департамента Минэкономразвития, из списка необходимых документов исключены копии свидетельства о постановке на учет и выписки из реестров юрлиц или индивидуальных предпринимателей.

Стоит заметить, что уведомительный порядок — правда, только в офлайне — действует для малого бизнеса с августа 2009 года и распространяется на 43 вида деятельности. Для того чтобы получить электронную подпись, которой будет заверяться заявление, бизнесменам придется заплатить от 3 до 7 тысяч рублей.