Нефтяной компании из Приморья все же придется ответить за высокие цены

Суд признал законность наложенного штрафа на ООО

12:26, 2 ноября 2010 Политика
4c8c5d999c3cc9a037f4f11594af7701.jpg

Арбитражный суд Приморского края отказал ООО «РН-Востокнефтепродукт» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю. Тем самым суд признал законным штраф в размере 282 180 рублей, наложенный на общество за нарушение норм антимонопольного законодательства.

«В июле 2009 года Приморское УФАС России признало факт нарушения ООО «РН-Востокнефтепродукт» пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в поддержании монопольно высокой цены на бензин марки АИ-92, реализуемый через АЗС общества в Лазовском районе Приморского края, в период с октября 2008 года по март 2009», - сообщил агентству VladNews источник в Управлении федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства было возбуждено по результатам анализа состояния конкуренции и уровня цен на территории Лазовского района. Так, было установлено, что за период с 1 октября 2008 года по 31 марта 2009 года, произошло значительное снижение закупочных цен на автомобильный бензин марки АИ-92, что слабо отразилось на снижении цены бензина на АЗС Общества.

Антимонопольным управлением по Приморскому краю был доказан рост прибыли ООО «РН-Востокнефтепродукт» при наличии снижения объемов реализации бензина АИ-92 не за счет объективных экономических факторов, а за счет злоупотребления Обществом своим доминирующим положением в части поддержания монопольно высокой цены.

Руководитель Приморского УФАС России отметил, что поставщики нефтепродуктов находятся под пристальным вниманием антимонопольного органа, и все экономически необоснованные попытки поднять цены на бензин будут и впредь пресекаться.