Экспонаты выставки «Роснано»

На выставке компании из 60 городов представили свои наработки. Пружина, срок службы которой в десять раз больше, чем у обычной, ионы Скулачев

12:29, 2 ноября 2010 Общество
447093f2dac520ba633aedc635a0e9e2.jpg

В понедельник, 1 ноября, в Москве открылся III Международный форум по нанотехнологиям, пишет «Российская газета». Гвоздем его стал новый нобелевский лауреат по экономике Константин Новоселов. Он не исключил, что открытый им и его коллегой графен будет задействован в проектах российской госкорпорации "Роснано".

Новоселов удостоен премии вместе с Андреем Геймом за открытие графена, толщина которого всего один атом. Его уже называют материалом будущего. После общения с журналистами Константин Новоселов за чашкой чая пообщался тет-а-тет с главой компании "Роснано" Анатолием Чубайсом.

До этого Чубайс познакомил с новинками нанотехнологий вице-премьера Сергея Иванова. Они поездили на электромобиле, аккумуляторы к которому делаются компанией, входящей в "Роснано". Иванов подчеркнул перспективность таких автомобилей, их экологичность. Промышленные научные предприятия России все больше занимаются нанопроизводством, и на выставке уже компании из 60 городов представили свои наработки. В том числе уникальную технологию раннего предсказания инфарктов и инсультов, которая позволяет выявить начало образования тромба.

Не имеет аналогов в мире и пружина, срок службы которой в десять раз больше, чем у обычной, за счет изменения структуры материала. Ее можно использовать и в авторучке, и в автомобилях, и в установках гидроэлектростанций.

Сломать генетическую программу, заставляющую нас стареть, помогут ионы Скулачева. Академик Владимир Скулачев нашел, каким образом мы стареем, обнаружил механизм, направленный на смерть клетки. Он предложил вмешаться в его работу, что позволит человеку остаться молодым, и старость уже не будет обременена болезнями.

Сергей Иванов сообщил, что "Роснано" в ближайшие полтора года проведет "инвентаризацию" всех лабораторий и конструкторских бюро. Это поможет выявить потенциал наноотрасли. Пока известно только о предприятиях, работающих "по-новому". Их 138. Иванов пообещал, что в конце ноября откроется еще одно производство - светодиодов для бытового использования. Продукция петербургского завода придет на смену галогеновым лампам, которые содержат ртуть. Другие проекты тоже нужно коммерциализировать, считает Иванов. К 2015 году весь внутренний объем рынка нанопродукции должен составить 900 миллиардов рублей. На данный момент доля "Роснано" в одобренных 94 проектах составляет 123 миллиарда рублей и 170 миллиардов рублей частного бизнеса. Только в 2009 году внебюджетные инвестиции составили 17 миллиардов рублей. Это четвертое место в мире по привлечению средств бизнеса в нанотехнологии, пояснил Иванов.