Дмитрий Медведев пообещал превратить Курилы в центр России

11:57, 2 ноября 2010 Политика
c0f9f9d3edc53c47c5b891699d2e4c94.jpg

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что на Курилах удастся создать условия жизни не хуже, чем в центральной России.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил во время рабочего визита на архипелаг.

«Здесь будет лучшая жизнь, такая, как в центре России», — заявил президент журналистам, которые сопровождают его в поездке на остров Кунашир южной части Курильской гряды.

Представители СМИ поинтересовались, какой президент видит демографическую ситуацию в регионе, где в 1990-е годы наблюдался большой отток населения. «Это от нас зависит. Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется», — ответил он.

Беседа проходила в здании нового детского сада, который будет сдан в эксплуатацию в ноябре. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 детей, что полностью удовлетворяет потребности Южно-Курильска. Медведев положительно оценил новое здание и рассказал, что «это одно из самых современных сооружений».

По информации представителей администрации Сахалинской области, в ближайшее время еще один детсад на 70 мест будет открыт на острове Шикотан.

На память о своем посещении Медведев расписался в книге почетных гостей и подарил детскому саду музыкальный центр и телевизор.

Прилетев на остров Кунашир, президент посетил также ряд местных предприятий и побывал в гостях у одной из семей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь», — сказал Медведев во время беседы за чаем. — Важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать».

Как ранее сообщало агентство VladNews, 1 ноября президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. Самолет российского лидера совершил посадку в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.

Российский лидер  осмотрел геотермальную станцию, поговорил о телевещании и мобильной связи в регионе, побывал на рыбоперерабатывающем предприятии.

Премьер-министр Японии Наото Кан уже выразил сожаление в связи с визитом Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Он подчеркнул, что Токио считает «северные территории» (так в Японии называют Южные Курилы) архипелага своей территорией.

В свою очередь министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара отметил, что «этот поступок» российского лидера «ранит чувства японского народа».

Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.