Новый генконсул США во Владивостоке рассказала о своих планах

О том, как

19:51, 1 ноября 2010 Политика
289f72c8069b6cf8508eaaad14f6cab7.jpg

В последнее время отношения России и США находятся на подъеме: подписываются договоры о разоружении, близки к завершению переговоры по вступлению России в ВТО, а про недавний шпионский скандал в обеих странах забыли практически сразу же после обмена провалившихся агентов… Можно сказать, что на глобальном уровне «перезагрузка» двусторонних отношений видна невооруженным глазом. А вот о том, как «перезагрузка» будет происходить на уровне регионов, на днях рассказала журналистам новый генконсул Соединенных Штатов во Владивостоке Сильвия Рид Курран.

- Моя главная задача – это укрепление и развитие отношений между нашими странами. Президенты наших стран содействуют «перезагрузке» двусторонних отношений, и я намерена также содействовать этом процессу, - сформулировала цели своей работы на Дальнем Востоке Сильвия Курран. В качестве генконсула США во Владивостоке ей предстоит проработать три года, на которые выпадает в том числе и грядущий саммит АТЭС.

Однако саммит – дело далекое. А в качестве одной из главных задач на ближайшее время генконсул назвала возобновление прямых авиарейсов между Дальним Востоком и Соединенными Штатами, что, несомненно, будет способствовать развитию деловых связей и туризма. Напомним, что подобная возможность обсуждалась в ходе недавнего визита в Приморье сенаторов штата Аляска, которые пообещали обсудить перспективы межконтинентальных полетов с американскими авиакомпаниями.

По собственному признанию Сильвии Курран, большую роль в выборе стези дипломата сыграла ее детская мечта – путешествовать по миру и общаться с людьми на разных языках. Однако решающий шаг был сделан, когда будущий генконсул училась в аспирантуре. Сдав специальный экзамен, Сильвия Курран перешла на дипломатическую работу. Первым «пунктом назначения» стала Мексика, а всего за более чем 20 лет своей карьеры новый генконсул США успела поработать в таких странах, как Канада, Китай, Израиль, Узбекистан, Туркменистан. Кстати, с 1998 по 2001 годы г-жа Курран трудилась в политическом отделе американского посольства в Москве, так что с Россией генконсул знакома не понаслышке, да и русским языком, как выяснилось, владеет весьма неплохо.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете «Владивосток» за вторник, 2 ноября