Учиться – это модно

В этом уверены многие школьники Владивостока

22:39, 1 ноября 2010 Общество
f37bb43f5a757d765632fc36594cc095.jpg

Как нынешнему 11-класснику определиться с будущей профессией? Чем руководствуется школьник, если он не знает, что его ждёт в будущем? Как сделать правильный выбор и при этом не ошибиться?

Каждый человек должен понимать, что он хочет от этой жизни. У каждого должна быть своя цель. Цель у старшеклассника, как правило, одна - это поступить в высшее учебное заведение. Но порой, добившись поставленной цели, бывший школьник разочаровывается в своём выборе, как ему казалась, своей будущей профессии. Этому послужить могли ряд причин, но всё же основные стоит выделить.

Первой и самой главной причиной является неосведомлённость и незнание большого выбора профессий и заведений для их обучения. Ученик, непросвещённый в данной области, становится ограниченным в выборе, вследствие чего он и может допустить ошибку при выборе будущей профессии.

Вторая причина заключается в следующем - 11-классник напуган сложностью сдачи Единого Государственного Экзамена и поэтому выбирает как можно меньше предметов, дабы упростить себе задачу, и из всех школьных предметов выбор чаще всего падает на менее сложные. Это приводит к тому, что ученик поступает ни туда, куда бы он хотел, а туда, куда получится.

Третья причина также имеет место быть. Она касается внутреннего состояния ученика. Далеко не каждый школьник в свои 16-18 лет понимает, чему он хочет посвятить свою будущую жизнь. Замешательство и неопределённость мешают ему сделать правильный выбор и не ошибиться.

Для того чтобы не допускать подобных ошибок, нынешнему 11-класснику стоит запомнить прежде всего одно, что учиться – это модно и крайне актуально на сегодняшний день. Всё зависит от желаний и способностей ученика. И нужно заранее точно и чётко уяснить для себя три вещи:

- кем ты хочешь быть,
- где этому обучают,
- какие экзамены необходимы при поступлении.

Всё остальное – в твоих руках. Ведь вся сила в знаниях. Если человек учится, старается и не стоит на месте, понимание приходит само собой, и уже не возникает даже мысли о том, что он может для себя принять неверное решение при выборе будущей профессии.

Источник: Валерия Белоус, ученица МОУ СОШ №37 города Владивостока