Глава Японии сожалеет о визите Медведева на Курилы

Как заявил премьер-министр Наото Кан, Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента Медв

17:00, 1 ноября 2010 Политика
9800057e3e9c0c7f375010929450461b.jpg

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Это первый визит главы государства на Курилы. В Японии поступок Медведева уже успели назвать достойным сожаления.

Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента Медведева достоин сожаления, заявил премьер-министр страны Наото Кан. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Из-за спора о принадлежности четырех южных островов Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор, передает радио «Эхо Москвы».