В приморском Артеме воздали дань памяти жертвам политических репрессий

Для Артема День памяти имеет особый смысл. В 30-е, 40-е годы на территории города были расположены 5 лагерей, в которых находились раскулаченны

16:22, 1 ноября 2010 Общество
9bc006971e70ce764779aa447d99ec4a.jpg

Память жертв политических репрессий почтили в Артемовском городском округе.

Как сообщили агентству VladNews в администрации города, для Артема День памяти имеет особый смысл. В 30-е, 40-е годы на территории города были расположены 5 лагерей, в которых находились раскулаченные, военнопленные граждане. 152 артемовца расстреляны в 30-е годы. В настоящее время в городе проживают дети тех, чьи родители подверглись репрессиям.

На митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, заместитель главы округа Владимир Ткачук отметил, что на сегодняшний день в отделе социальной защиты населения по Артемовскому городскому округу 476 человек имеют статус реабилитированных. Меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты по статусу «жертвы политических репрессий» получают 374 человек по 545 рублей, остальные реабилитированные получают ЕДВ по другому льготному статусу. Всего с начала года произведено данных выплат на общую сумму 1 млн.896 тысяч рублей. Кроме этого, ежемесячно всем реабилитированным предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежной форме.

Уже 13 лет в Артеме работает общественная организация реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, которая ведет активную работу по защите прав и законных интересов людей, пострадавших от политического террора, по увековечению памяти погибших родственников. По инициативе организации в 2005 году при активной поддержке администрации округа, ООО «Стройинвест» был открыт памятник «Жертвам политических репрессий». Уже традиционно на этом месте проходит церемония возложения цветов к памятнику.

По поручению главы округа Владимира Новикова, в честь Дня памяти жертв политических репрессий, за активную общественную работу, в том числе по увековечению памяти жертв политических репрессий награждены благодарственными письмами председатель общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий Лидия Лукьяновна Оверчук, заместитель председателя Татьяна Николаевна Вранчан, члены правления этой организации Азалия Михайловна Сверкунова, Валентина Степановна Туркина, Людмила Григорьевна Петрошевич, Зоя Васильевна Гринберг, Александр Сергеевич Тегай и другие.

Председатель общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий Лидия Лукьяновна Оверчук: «Страшно вспоминать о трагических и горьких страницах нашей истории. За один день репрессий могли расстрелять столько человек, сколько в царской России за 175 лет. Мы – дети войны, дети репрессированных отцов, жившие без детства, ведем активную поисковую работу, обеспечиваем нуждающихся консультациями специалистов, ведем работу со школьниками. Нынешним и будущим поколениям нужна память и знания о политических репрессиях, потому что вычеркнуть их из истории невозможно. За каждой смертью стоит чья-то разбитая судьба».