Приморских рыбаков призвали ответственно относиться к ресурсам морей и океанов

Экологическая сертификация по стандартам Морского попечительского совета (MSC) и добровольное внедрение системы отслеживания прохождения

15:33, 1 ноября 2010 Общество
a01df18d4d391ad7253cb6ddea4d6671.jpg

Комиссар Евросоюза по рыболовству Мария Даманаки поддержала позицию WWF по экологической сертификации на бизнес-форуме «Будущее рыбного рынка...» в рамках международной выставки «Интерфиш 2010».

Выставка прошла в Москве и собрала представителей рыбаков, переработчиков и торговцев рыбопродукции.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе WWF России, в рамках выставки также прошло заседание Общественного совета Росрыболовства. Предложения WWF по развитию экологической сертификации получили одобрение и были внесены в проект резолюции Совета.

Экологическая сертификация по стандартам Морского попечительского совета (MSC) и добровольное внедрение системы отслеживания прохождения рыбы «от судна до прилавка» или «от лодки до глотки», получила массовую поддержку рыбаков и руководителей рыболовецкой отрасли.Герман Зверев, Президент крупнейшей Ассоциации рыбаков России – Ассоциации добытчиков минтая (с ежегодным выловом около миллиона тонн), назвал экологическую сертификацию велением времени, без которого выход российской рыбы на экологически ответственные рынки для российской рыбы будет закрыт. Сертификацию промыслов также поддержали в своих выступлениях представители крупнейших компаний – БАМРа из Приморья и Витяз-Авто с Камчатки.

«Теперь наша задача, как одной из организаций, в свое время создавшей MSC, отследить, чтобы все стандарты ответственного рыболовства, включая заботу о состоянии запасов, минимизация ущерба морским экосистемам эффективное и отвественное управление и мониторинг биоресурсов, были полностью учтены при проведении сертификации рыбных промыслов в России. Мы намерены не просто критиковать, но и предлагать пути решения существующих проблем», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.В ноябре WWF планирует совместно с MSC проведение рабочего совещания для рыбаков при поддержке Союза рыбаков Севера.

Совет также решил создать рабочую группу по экосертификации, куда в частности должны войти представители данного Союза и WWF.